3D技术

研究人员利用超声波在空气中形成可触摸的形状

下一篇文章

Gyro Skate:一款会让手机摔坏的游戏

就算是老鼠在使用虚拟现实头戴装置时也会想要有一些触觉。为了实现虚拟现实的触觉,布里斯托大学(University of Bristol)的研究人员做出了一个系统,它可以利用超声波在空气中形成一种看不见的 “形状”。例如它可以形成一个球体,你可以感受到它的边缘和轮廓。如果同时形成了多个物体的话,你还可以感受到不同物体的轮廓和它们之间的间隔。

这些物体实际上是一种 “可触摸的全息图”,可以模拟在空间中触摸真实物体的感觉。比如教师可以利用这种技术生成发动机组或者人体胸腔的全息图,让学生亲手去感受这些模型。当然现在这种技术还不能模拟复杂的形状,但是它的前景非常吸引人。“这种新技术可以帮助外科医生更好的了解 CT 扫描图,他们可以通过触感的反馈真实地感受到病变的部位,比如说肿瘤。” 这项技术的研究人员在研究报告中写道。

“这是一种可以感受的浸入式虚拟现实,这个系统可以在自由空间中实现精细的可触摸控制。” 该项目的研究助理本·朗(Ben Long)博士如是说,他来自布里斯托大学计算机科学系的 Bristol Interaction and Graphics(BIG)团队。“未来的全息图不仅看得见,还可以摸得着,比如人们可以感受到 CT 扫描图像中不同材质的区别,或者了解博物馆展出的手工艺品的形状。”

信息来自 3DPrintingIndustry

翻译:关嘉伟(@consideRay

Researchers Create Shapes In The Air Using Ultrasound