Blackphone

Blackphone 证实明年初将推出专注于隐私和安全的应用商店

下一篇文章

谷歌推出 Live Channels for Android TV ,或可观看实时内容

侧重于隐私与安全的安卓智能手机厂商 BlackPhone 已证实,该公司将在明年初的 PrivatOS 操作系统升级中集成应用商店。BlackPhone 是一家由安全公司 Silent Circle 和手机厂商 Geeksphone 创建的合资企业。

在明年初的 PrivatOS 重大系统升级中,BlackPhone 还将推出另一个名为 “空间”(Spaces)的新功能。根据这一功能,用户可以为专门的应用、账户或数据创建多个安全空间,从而对设备上的活动进行分段处理。该功能将采用加拿大公司 Graphite Software 的操作系统级虚拟化软件。

今年 10 月份,Blackphone 联合创始人乔恩·卡拉斯(Jon Callas)在接受 TechCrunch 网站采访时曾暗示不久将推出自家应用商店,同时还描述了在 PrivatOS 操作系统中集成定制式应用商店体验的计划——提供经由 Blackphone 筛选和审查的第三方应用,以打消用户在安全问题上的担忧。

Blackphone 设备和业务宗旨是,让用户加深对千篇一律的安卓生态系统安全和隐私问题的认识,整合多个第三方服务,为云存储等基本服务提供一个安全的替代选择,降低因使用 Blackphone 手机而产生的初始订阅费用。

到目前为止,Blackphone 在实用性方面做出的一个重要取舍是,它缺乏预装的应用商店。用户可以在购买 Blackphone 手机以后下载并安装应用商店,但这至少需要一定程度的数据搜集。鉴于 Blackphone 将在扩大设备实用性的同时保持很高的用户隐私标准,因此在自家操作系统中集成专注于隐私的应用商店也就成了顺理成章的一步。

但这同样也是妥协的结果,因为运行第三方软件势必会面临更多的安全风险。或许正因为如此,Blackphone 才在推出应用商店的同时,还集成了虚拟化安全服务 “空间”,用于提供另一个沙盒层,帮助确保数据在 Blackphone 设备上的安全性。

后一种功能可能对企业客户尤其具有吸引力,因为它能让企业客户从设备上远程配置和管理企业级 “空间”,个人用户可以创建他们需要的空间,如工作空间和个人空间等,从而安全地将个人应用与办公应用和内容区分开来。实际上,它很大程度就像是黑莓手机的 Balance 功能。

Blackphone 今天表示,其应用商店将于明年 1 月份推出,预装由 Blackphone 挑选出来的众多应用,它们也是 “市场上最安全的专注于隐私的应用。”

这次升级还将推出默认的 “沉默空间”(Silent Space),包括用于加密通讯的应用 “沉默套件”(Silent Suite)、应用商店以及 “一系列预装的隐私应用”。接着用户还可以根据自己的需要在设备上设立额外的 “空间”,例如便于儿童使用、可访问应用子集的 “空间”。

部分用户肯定期待着看到 Blackphone 如何在自家应用商店中对应用进行严格管理。毫无疑问,Blackphone 应用商店的应用数量肯定远远少于 Google Play 等重要应用商店,另外还有可能将某些应用类别完全排除在外,比如说游戏。

卡拉斯此前在接受 TechCrunch 网站采访时表示,Blackphone 应用商店将针对不同的应用采取不同的安全审查制度,从而可以让用户缓解运行第三方内容的风险。此类应用可能还包括被认为设计上不安全的应用(比如专注于分享的社交媒体应用),或者是更容易让用户从其他应用商店下载的应用。

卡拉斯当时说:“我们会从从事像应用安全审查之类的事情。我们会审查它们的隐私政策,它们只有符合一定的安全和隐私规定才会被批准放行。但我们还希望能让用户下载他们最喜欢的游戏。每个人都痴迷于《愤怒的小鸟》和《糖果粉碎传奇》之类的游戏…我们其实也不想对游戏进行安全审查。所以,你可以到其他的应用商店去下载有趣的应用,但我们只能提供电子邮件客户端这样无趣的应用,那些经过我们审查的应用。”

翻译:皓岳

Blackphone Confirms Privacy-Focused App Store And Device Sandboxes Incoming