乐天
恒大
足球
亚洲

阿里巴巴入股恒大一幕再现:乐天收购 J 联赛足球俱乐部神户胜利船

下一篇文章

今年上半年全球数字媒体收入 860 亿美元,谷歌继续位居榜首

亚洲电子商务巨头通过一笔收购杀入了足球圈。

是不是觉得似曾相识?

今年夏天,阿里巴巴买下了中国足球(soccer* football)俱乐部广州恒大的多数股权,现在乐天(Rakuten)买下神户胜利船俱乐部(Vissel Kobe)——一支成立于 1995 年的 J 联赛球队,从而涉足日本足球运动。

拿阿里巴巴相比其实对乐天来说有些不太公平,毕竟该公司已经有了一项体育业务——东北乐天金鹰棒球队(Tohoku Rakuten Golden Eagles)。不过人们都说,足球的意义不只是一项体育运动(甚至超过了生命)。

与阿里巴巴收购广州恒大多数股权的做法不同,乐天全资收购了神户胜利船。不过这笔预计将在年底之前完成的交易金额究竟多少尚未得到披露。

vissel-kobe2双方之间的羁绊由来已久。这家日本电子商务公司自从 2004 年起就成为了神户胜利船的球衣赞助商,该公司表示此举将有助于推广其在日本的众多服务——包括银行、智能手机以及许多在线零售以外的业务。

乐天还承诺,将利用其在体育方面的 “经验” 与资源从而 “巩固并发展” 神户胜利船。

乐天也许最为全世界熟知的是旗下的电子商务平台,不过今年该公司已经在多个不同领域四面出击。今年 9 月,乐天以 10 亿美元的大手笔收购了零售商 eBates 从而进军美国市场,再之前该公司还以 9 亿美元的价格收购了 Viber 从而进军移动通信领域,恰好在 Facebook 收购 WhatsApp 之前。

乐天一向在日本市场更加卖力,在那里乐天品牌可以说是遍布整个互联网——该公司还开始通过其 MVNO(移动虚拟运营商)电信服务销售智能手机,并于今年夏天投资了廉价航空公司亚洲航空(Air Asia)从而将其业务引进日本。

* 作为一名英国人,我无法使用 soccer 这个词来代替 football,不过我意识到,这个词可以让文章的标题更通俗易懂,毕竟在大多数读者的概念里,“football” 指的是美式橄榄球。

第二幅图来自 FLICKR 用户 MASASHI HARA HARA,遵照创作共用 2.0 许可协议转载

题图来源:[email protected]/FLICKR,遵照 CC BY 2.0 授权协议(图片经过修改)

翻译:顾秋实

Rakuten Buys Japanese Soccer Team Vissel Kobe, Mirroring Recent Alibaba Move