Lyft

Uber 连曝丑闻让死对头 Lyft 受益,应用使用量飙升

下一篇文章

Tumblr 为多家合作网站添加跳转动作按钮

Uber 近来可谓争议不断,先是其道德规范遭受质疑,接着又威胁对批评它的记者们展开反调查,同时还侵犯用户隐私。正是在这种背景下,Uber 的竞争对手 Lyft 宣布上一周其应用使用量创下有史以来的最好记录。这好像是在说,由于 Uber 持续曝出丑闻,Uber 的用户纷纷投入 Lyft 怀抱。Lyft 当然会这样说,毕竟两家公司是死对头。不过,事实表明 Lyft 的应用使用数据证实其业务的确出现大幅增长,但这是否以 Uber 用户流失为代价,目前还不清楚。

随着 Uber 公关灾难持续发酵,大量用户在社交媒体上发起了一项名为 “#deleteuber”(即卸载 Uber 应用)的运动,公开宣称由于上面提到的几个原因,他们正从手机上卸载 Uber 应用。部分用户还表达了对 Uber 缺乏道德标准,或者说看重钱财超过道德和用户隐私的厌恶之情。该公司随后做出回应,聘请了一位数据隐私专家兼法律事务助理,帮助分析经营策略,还发布了多份公开声明,向用户保证它不会公开他们的数据。

与此同时,在 Uber 丑闻爆发后的一周里,Lyft 表示该公司应用使用量创下新的纪录。

我们就移动应用使用数据向多家公司进行(他们与 Uber 或 Lyft 都没有任何关联)了求证。其中一家公司 SimilarWeb 表示,他们追踪的数据与 Lyft 自身说法相符。SimilarWeb 刚刚完成了一轮 1500 万美元的融资,用以扩大其移动应用分析业务。在 BuzzFeed 博文曝光了 Uber 丑闻及接踵而至的公关危机发生后的一周里,Lyft 应用使用量出现大幅上升,比平均使用时间多出了 71%,而每日使用量也增长了 67%。

此外,另一家可以访问应用使用数据的公司 Mobidia 也证实,该公司发现了相同的趋势。

需要说明的是,这两家公司得出这一结论的依据并不是基于应用商店排名变化,因为应用商店排名的主要依据是下载量,而不是真实的应用使用量。

Mobidia 提供了下面这个图表来说明 Lyft 的应用使用量增长(下图)。但是,从图中看出,Lyft 使用量增长并不完全与 Uber 使用量的大幅下降相一致。

由于 BuzzFeed 的文章是在 11 月 17 日曝光的,如果用户真的是大批从 Uber 流向 Lyft,那么 Uber 的使用数据会呈现平线或下降状态,但事实却是 Uber 的数据线仍然呈现上升之势。而且,这还是活跃用户数量增长——如图所示,两家公司的用户数仍然在快速增长。

uber-lyft

Mobidia 告诉我们,Uber 的使用数据并未出现下滑。“Uber 和 Lyft 的使用量均出现上涨,只不过 Lyft 上涨的幅度更大一些。” 更新的图表(下图)进一步揭示了这种趋势,该图显示的是两家公司的用户数据。

Mobidia 发言人解释说:“Uber 的使用量减少只是相对于 Lyft 而言。即便 Lyft 在那一周增长更快,他们仍然有很长的路要走。”

unnamed-4

与此同时,App Annie 的应用下载数据并未显示 Uber 和 Lyft 的应用使用量出现大幅下滑或上涨,从过去的经验来看,这两家公司的活跃用户数图表的高峰与低谷变化,除了消费者情绪以外,还与其他一系列因素有关。

尽管如此,Uber 近几天的使用量的确略微出现下滑,偶尔还在 iTunes 商店跌出了应用下载排行榜前 50 名之外,而正常情况下,Uber 的排名都在前 25 名之列。(数据来自于 App Annie/iTunes App Store)。

screen-shot-2014-12-01-at-1-32-38-pm

screen-shot-2014-12-01-at-1-34-06-pm

正如 VentureBeat 网站最近所指出的,Uber 业务受到的冲击主要与公众对它的认识有关,与其真实的运营状况关系不大。媒体现在对 Uber 是一片批评之声,有些消费者故意给它的应用已差评,但 Uber 应用下载量仍然在持续增长。

事实是,消费者通常并不会根据他们对一家公司道德标准来选择是否支持它。除了奢侈品市场,消费者往往会依据价格和便捷性来评判产品的好坏。

例如,我们可以看一看沃尔玛和亚马逊这样的顶尖零售商的情况,这两家公司过去都因虐待工人而遭到炮轰。Chick Fil A 的例子同样如此,该公司首席执行官在发表了涉及同性恋婚姻的不当言论后,曾遭到大量消费者的抵制。虽然媒体的负面报道对 Chick Fil A 带来了一定的影响,但这家连锁快餐店继续快速增长的表现,甚至超过了竞争对手肯德基。或者我们还可以看一看 Facebook 的例子,在修改了不利于用户的隐私政策以后,这家社交网站经常是媒体口诛笔伐的对象。但它依旧是全世界最大的社交网站,活跃用户数达到 13.5 亿。

除了消费者似乎无力对更大公司的道德规范造成影响这一悲惨现实外,Uber 本身依旧是一支不容小觑的力量。它不担心现金大量消耗,因为 Uber 在新兴市场的份额持续增长,这意味着它可能会流失一些有正义感的用户,但问题是新增的用户更多,由于 Uber 并没有明显冒犯这些新用户,他们当然不会离开 Uber。

更正:最后一个 Mobidia 图表的数据线标识错误。但数据是准确的,而且已在文章中更新。

翻译:皓岳

Lyft Saw Spike In App Usage After Uber Scandals, But Uber’s Growth Unaffected