原型制作应用 Marvel 绝境逢生,再获 82 万美元融资

下一篇文章

移动支付创业公司 Stripe 再获 7000 万美元投资,估值达 35 亿

在今年四月份时,可以将草图转化成应用 “原型” 的英国创业公司 Marvel 剩余的资金只能再支撑一个半月了。在此之前,该公司从 Haatch 获得了 60 万美元投资。这家快速增长的公司甚至还借了一笔短期贷款来保证继续运营,同时还在火急火燎地重写服务以满足需求。

不过,Marvel 在今天时来运转了。该公司获得了 Connect Ventures、应用工作室 ustwo(iOS 游戏《纪念碑谷》开发商)和多名知名天使投资人的 52.5 万英镑种子投资。

此次投资的投资方都是伦敦科技圈的知名机构和人士,考虑到 ustwo 对应用原型设计也很精通,它们对 Marvel 进行投资就很引人注目了(ustwo 也是该服务的用户)。

从这一方面来说,Marvel 联合创始人穆拉特·穆特鲁 (Murat Mutlu) 对我表示,Marvel 接下来的愿景是 “降低原型设计的门槛”。

他表示道:“大家越来越热衷于创业,设计原型的人不再只是设计师了。原型设计将会和 ‘学习编程’ 一样重要,大家都应该能快速、轻松地将自己的想法变成现实。”

为了实现这一愿景,Marvel 的网络、iOS 和安卓应用可以让用户将草图、线框图和 Photoshop 文件变成一个可以触摸(或点击)的应用原型。Marvel 通过让用户添加 “热点” 并给图片加上过渡效果来让最终的成品表现得像是一个真正的应用。

具体来说,Marvel 的移动应用可以让用户拍摄一张纸(或餐巾纸)上的草图,最近更新的 iOS 应用还可以让用户直接在屏幕上用手指或电容笔画草图。

另外,Marvel 的移动应用基于 Dropbox API 搭建,用户对 “屏幕” 图片做出的任何改变都会同步到 Marvel 的移动应用中,比如通过 Photoshop 来修改图片。这也意味着,Marvel 可以免费无限制地提供其核心服务,因为 Dropbox 承担了云存储的任务。

不过,最令人感兴趣的或许是 Marvel 起死回生背后的故事了。和许多创业公司一样,Marvel 最初只是一个兴趣项目,是为了解决创始人们自己的痛点,但很快就发展壮大了。

穆特鲁解释道:“我们 2013 年夏天的大部分晚上和周末都贡献给了 Marvel,并在 10 月份时做出了可以正式发布的产品。在我们宣布发布后不久,有人在 Designer News 上发帖提到了它,于是我们在两周内就新增了 1000 个用户。”

Marvel 的受欢迎让三位创始人意识到,它可以成 “事”,于是他们开始寻找投资。最终,Marvel 从 Haatch 孵化器获得了一小笔投资,可以让整个团队全职运营六个月。但事情并没有按照计划发展。

穆特鲁说道:“在获得 Haatch 的投资后,我们遇到了麻烦,随着项目数和图片数的增加,Marvel 的网站崩溃了。我们必须做出选择,是花几个月时间重写,并延迟推出之前计划推出的付费功能,还是打好补丁,以便获得投资来继续运营。”

Marvel 团队选择全部重写,但这意味着等到他们重写完,剩下的资金只能再支撑一个半月了。为了进一步节省资金,Marvel 设法获得免费托管,并对从办公场所到分析工具的所有事情进行砍价,但最终 Marvel 还是没法避免借了一笔短期贷款。

“当时 Marvel 拥有 2 万用户,每月新建数千个项目,团队成员还是只有我们三个人。在资金快要耗光时,我一直在伦敦向种子投资人宣传我们的项目。幸运的是,我们在正确的时间遇到了 Connect Ventures,它们和我们的理念一致,我们真是完美组合。后来 ustwo 和其他几位天使投资人也加入了进来。”

这次融资可以让 Marvel 扩大其开发者和设计师团队,让产品 “上一个台阶”,并继续保持增长势头。目前 Marvel 的用户数已达 6 万,每天新增 200 个用户。同时,Marvel 已经同步了超过 200 万张照片。

翻译:1thinc0

After Surviving A Wonga Loan, Marvel Raises $820K To Let You Turn Sketches Into App Prototypes