关于那份企业文件共享服务调查

下一篇文章

原型制作应用 Marvel 绝境逢生,再获 82 万美元融资

在本周早些时候,我们就一份关注目前企业云文件同步和共享产品(简称 EFSS,下同)的报告 发表了评论文章

报告称有近 45% 的受访企业 IT 专家回应在使用 Dropbox,使得其遥遥领先于其他产品。微软的 OneDrive 占有率超过 25%,Google Drive 的占有率近 25%,而 Box 的占有率不到 15%。

其他企业如亚马逊、 Hightail、 SAP Docs、 Egnyte 的占有率都不到 10%。

考虑到当前的市场传闻,你肯定听说了 Box 宣称自己在企业客户中的市场份额很高,而 Dropbox 也在 努力弥补与 Box 之间的功能差距 。同样的传闻还说谷歌和微软落后于市场中规模更小的竞争对手,并在全力获得市场份额。

那么到底发生了什么?如果你看了我们之前对这一市场中前四大企业的计算,就会发现它们的市场份额加起来超过了 100%,更不用说这一市场中还有其他企业了。

我们最初报道中的这段话就说明了:

更重要的是,只有 18% 的受访者在付费使用企业同步和共享工具。这一发现的意义很难说,但正如这份报告所说的,这一市场仍然处于非常早期的阶段(出人意料),还有很大的空间让这一领域的所有玩家来发展。

猜到了吧:这份报告询问了(我们也在报道中援引了)“逾 1000 名 IT 专家,询问他们公司在使用的同步和共享工具”。在使用,而不是付费在企业内部署。

只有 18% 的受访者为 EFSS 产品付费,但各公司内的 EFSS 产品使用率超过 100%,这些 EFSS 产品不可能都是在付费使用。我朋友彼特·卡赞基 (Peter Kazanjy) 最近在 Twitter 上对我说明了这一点:

@alex 其实不是。所有这些 Dropbox 产品都没有进行企业授权。

彼特·卡赞基 (@Kazanjy) 2014 年 11 月 28

因此,我们能从这一数据中得到的信息实际上要少于我们预期的。的确,Dropbox 很受欢迎。谷歌和微软的未付费市场份额很大,因为它们拥有庞大的付费客户基础。

但我想指出其中一张图表:

screen-shot-2014-11-28-at-11-30-20-am

只有 4% 的受访者计划在未来 6 个月内在公司内部署 EFSS 服务。也就是说,付费率将达到 22.22%。或者说的更简单点,企业文件存储领域的增长可能要比我们预期的慢。

把时间延长到 6 个月以上,这些数字也没有提高很多:只有 2% 的受访者表示计划在 6 个月后部署 EFSS 服务。和目前 18% 的企业安装率相比,这也只是增长了 11.11%。

还有 61% 的受访者表示不会部署 EFSS 服务。

向希望在半年内部署 EFSS 服务的 4% 受访者销售应该不难。让另外 2% 考虑在半年后部署 EFSS 服务的受访者上船可能也不难。但有 61% 的受访者承认不会选择部署 EFSS 服务。

我觉得这会给 销售和营销人员更多压力 。而且可能会损害长期利润空间和增长,这两样东西又可能会影响该领域内私有公司的估值。

我们必须等上一段时间才能知道。我们不能从这份报告中精确判断出 EFSS 市场还有多少未开发的空间,但我打赌这一比例不会低。

翻译:1thinc0

About That Enterprise File-Sharing Study