美国可穿戴设备厂商 Misfit 完成 4000 万美元融资,小米京东参投

下一篇文章

社会化营销创业公司 Tiger Pistol 融资 310 万美元,计划在美国市场扩张

可穿戴设备厂商及健康与健身平台提供商 Misfit 已完成 C 轮融资,募集资金 4000 万美元,此轮融资由纪源资本(GGV Capital)领投,顺为资本、京东、小米、Horizons Ventures、Khosla Ventures、Founders Fund 和 Northwest Venture Partners 参投,其中,顺为资本、京东、小米均为新参投方。根据融资协议,小米和京东将成为 Misfit 的战略合作伙伴,这反映出 Misfit 将加大对中国可穿戴市场的开发力度。据 Misfit 首席执行官兼创始人桑尼·乌(Sonny Vu)介绍,目前在该公司所有业务中,大约三分之一来自于中国。

桑尼·乌在采访中表示:“对于我们来说,中国可能是我们最喜欢的市场了。它是一个规模庞大的市场,即便你将收入差异等因素考虑在内。中国人口达到 17 亿或 18 亿,对于我们来说是一个极为重要的市场。对 Misfit 而言,中国始终是一个极具战略意义的市场,因为我们进入中国市场的时间较早。”

与 Misfit 的交易也是小米首次投资美国公司,这家成立仅 4 年时间的智能手机行业巨头似乎已经意识到成为 Misfit 战略合作伙伴的重要性,虽然该公司也推出了自己的可穿戴设备,比如说售价 13 美元的小米手环。桑尼·乌表示可穿戴市场广阔,具有两种设备同时存在的大量空间,而诸如小米手环这样的低价产品的确刺激了 Misfit Shine 等更为高端的硬件产品销售。

桑尼·乌解释说:“购买 13 美元小米手环的用户与购买 100 美元 Misfit Shine 的用户截然不同。在小米推出 13 美元智能手环的那一天,也是 Misfit 产品销量最大的一天。如果它是电灯泡或是平板电脑,价格可能极为重要。我并不是说价格不重要,但在有关可穿戴产品问题上,时尚、设计、品牌和体验才是最为重要的因素。”

桑尼·乌在谈到 C 轮融资时说,Misfit 其实并不需要这笔钱。他告诉我,上一轮融资募集的 1500 万美元如今还存在银行里,得益于硬件产品销售,Misfit 其实已经做到了收支平衡。桑尼·乌还指出,Misfit 必须要更多依靠自己的力量,减少对外部投资的依赖,他之前曾管理过多家创业公司,这些公司最终都出现了资金耗尽的情况,使得他采取了一系列举措,让 Misfit 建立起长期的目标(他说 Misfit 还将开拓可穿戴设备之外的市场),而不必担心耗尽现金。所以,这轮融资与资金关系不大,更多是为了建立重要的合作关系。

桑尼·乌说:“与小米和京东的合作基本上就是出于这一目的,这样我们就能真正加强 Misfit 在中国的存在。我们在旧金山只有 40 名员工,所以每年所能做的工作十分有限,像小米这样的合作伙伴的确知道如何快速扩大规模,如何快速将产品投入量产,他们成为我们的投资方对 Misfit 来说意义重大。”

根据融资协议,纪源资本执行合伙人、小米投资人童士豪(Hans Tung)将加入 Misfit 董事会,而顺为资本创始合伙人许达来(Tuk Koh)将成为 Misfit 董事会观察员。进一步挖掘海外市场的潜力,可以帮助 Misfit 继续推进自己的长期战略,毕竟有些公司在北美新兴的可穿戴市场正陷入挣扎。

翻译:皓岳

Misfit Raises $40M From Xiaomi And Others As It Eyes More Growth In China