版权
在线音乐

LavaRadio:让商铺背景音乐“理直气壮”地悦耳起来

下一篇文章

【台湾对你说】AsiaBeat 侧影:初创公司在台湾市场如何突破重围

无论你对音乐有如何的见解,商店卖场里播放的背景音乐(Back Ground Music,后称 BGM)都是每个人无法躲过的旋律。在我生活过的二线城市,专卖店的 DJ 一般由收银台小妹兼任,歌曲则不外乎美式 Diva 或埃米纳姆,对了,别忘了下班前 Kenny G 那熟悉到头皮发麻的萨克斯风曲。

一些大型零售店会在这些细节上花心思,我曾去过伦敦托特纳姆宫路(Tottenham Court Road)的无印良品专卖,本来只是为了买条搓澡巾,结果因为背景音乐播放了足本 Radiohead《King of Limbs》硬是多呆了半个小时,买的东西也从搓澡巾变成了更多的有的没的。而回到北京的优衣库、Zara 等快销品牌专卖店,BGM 又变成了和 T 台走秀节奏相仿的电子乐,听上去和品牌精神相得益彰。实际上无印良品曾经还专门将自己全球店铺的背景音乐灌录成了 CD,成为了他们的商品之一。

为潘多拉音乐基因工程工作的 DJ 们(来源:个犁)

背景音乐不同于我们惯常听到的歌曲,它不需要听众跟踪每一个音符。这种音乐是英国传奇音乐人布莱恩·伊诺(Brain Eno)在 70 年代的创造,他认为建筑和环境也需要和它们相配的环境音乐(Ambient Music),就像家里的装饰摆设一样,你可能不会每天去使用,但它一定能和整个家庭氛围和谐美妙地共存。再后来,一些对背景音乐的研究表明:备有背景音乐的商场,顾客的光顾会增加;音响的强度过高时,顾客于商店逗留的时间将减少;同节奏快的音乐相比,舒缓的音乐将使商店的销售额增加。可见背景音乐对于商品的销售同样具有重要的作用。

LavaRadio 就是这样一种互联网解决方案,不同于其他面向私人收听的音乐服务,它更多地定位于音乐的公播环境,以 Pandora 式的“人肉”算法邀请拥有音乐心理分析、催眠师和专业音乐背景的 DJ 根据不同的使用环境定制并不断更新歌单 ,在用户碰不到手机的地方,LavaRadio 根据生活场景划分了 10 个电台、将近 200 个频道与近万期节目,无论你做什么,有着什么样的心情,都有适合这个场景的配乐。

对于 LavaRadio 的名字,公司联合创始人、中国最好的音乐 DJ 有待给出了一个美好的解释,命名的灵感来自于一种家居氛围灯 Lavalamp(熔岩灯),在 60 年代的时候,这种灯变得非常的流行,在音乐的催化下,密封灯管里透明的液体与蜡不断地变换形态,创造出缤纷迷幻的效果。

未标题-11

CEO 陈曦说,在 LavaRadio 面临的问题里,版权问题是最大的一个。

近两年,中国的互联网音乐正版化正在不断推进,无论是以网页搜索为主的百度音乐还是手机端的各式服务都已逐渐向用户推广了版权音乐这一概念。但在公播市场,情况则不容乐观——盗版情况严重、缺少产品、服务和市场化运作。国家版权局、北京市版权局牵头、首都版权产业联盟建立的新媒体公播平台就是这样一个平台,联盟将音乐人、技术服务、消费方联合在一起,共同推动正版音乐的传播,共同从中获益。

LavaRadio 作为首都版权产业联盟的战略合作伙伴,在歌曲内容的广度上又多了一层。此外,LavaRadio 的音乐曲库数据是透明的,音乐人、权利人双方都可以获悉自己的播放情况,并获得收益。

至于未来的发展,LavaRadio 下一步计划与各种智能硬件结合,将音乐产品化,融入生活的各种场景。

目前 LavaRadio 共获得 335 万元天使轮投资,并将于 12 月启动 A 轮融资。