台湾

【台湾对你说】开篇:台北初印象

下一篇文章

《星球大战 7:原力觉醒》预告片发布

【台湾对你说】开篇:台北初印象

编者按:这是动点科技中文记者晓锋此次台湾之行系列报道的第一篇。除了将于明天参加 AsiaBeat 大会,他还会走访当地孵化器、名企、优质初创公司等。报道将于未来 5 天连载,欢迎关注。

实话说,我是一枚喜欢独立却又喜欢依赖他人的美男子。形单影只地飞去一座陌生的城市来一场说走就走的旅行前,我会花一点时间查好地点以及给出金钱的预算。但当有自己非常熟悉并信任的朋友一起时,我几乎会完全放松,任时间肆意的在指尖流转。

这次的台湾行,属于上面提到的第二种情况。这种感觉很棒,负责吃、负责陪聊就好了。这种感觉也很差,略显被动,或许在别人眼中,自己已经被当成 Damon 来看待了吧。

从离开 CZ3095 的那一刻起,独立二字就离我越来越远了。除了繁体与简体的区别,台北桃园国际机场几乎和首都机场一模一样。我跟着同事找到行李提取处,第一次,箱子就在我面前飘过,我竟无耻的自言自语到,“这个不是我的箱子,这么丑”。第二次我依然没敢承认这就是鄙人的眼光。最终,我还是承认了我们的亲子关系。从转盘上拿下的那一刻,我突然发现它美极了(真的美极了)。之后,我就像上了发条的机器,买票、走向月台、搭乘巴士……

路上的所见所闻都会引起我的好奇。机场高速的两侧是两座郁郁葱葱的连绵山脉,抬头仰望,发现上一只洁白的“海鸥”(名字不详)在向我招手。天气阴沉,雾气贴地穿行,似乎要和这些现代化交通工具来一次三峡赛舟。一个不到二十个字的广告招牌非常惹眼的矗立在那些与大陆南方小镇几乎完全一样的矮小房子中间。招牌上写着“上海知道,桃园知道,你不知道”几个大字,下一行付着一段电话号码。我不知道什么呢?在思考的同时也为其创意、地利在内心点了个赞。

抵达的那晚,恰巧遇到台湾的选举。随处可见由几十人组成的小团队,举着旗子喊着支持某人的口号,上街拉票。而载有参选议员编号、姓名、照片以及标语的广告牌,像早已融入了这座城市的血液中似的,在人流穿梭、蹙眉低首间就会映入眼帘,毫无违和感。有的队伍是徒步行进,这有一个好处就是可以随意掌控节奏。而机车(大陆的摩托车)和汽车车队相比之下则略显诚意不足。

taiwan2_副本

我们入住的是国联大饭店。这里紧邻市政府,与昔日全球第一高的 101 大厦只有几站的距离。用名词而非形容词来概括台北带给我的印象或许更为直观。

“机车”

陪我们一起逛台北的是现在大陆互联网创业的几位台湾人。在我惊叹机车奇观时,其中一位向我报出了一组数字:现有 1500 万辆,以每年 4%的速度增长。“虽然捷运和公交都很发达,但在台北,机车除了能够走近路也更容易在若干目的地停留。”

做了几次的士,发现和北京一样,车厢内几乎也被移动设备占领了。只不过,打车软件不见了踪迹,移动电视成了标配,甚至一位司机还架设了一台手机,玩起了一款出自韩国开发商的手游,名为“魔灵召唤”。这里的的士很干净,玻璃用一尘不染来形容也并不夸张。而车厢内的布置甚至气味都呈现出车主浓浓的个人主义风格。“这些车的所有权归司机所有,没有大陆的 AB 班之分,”同行的朋友告诉我。

电话叫车在这里盛行。确实,在街上随手一招即可拦下 5 辆的士,接入打车软件有多此一举之嫌。

taiwan3_副本

“便利店”

在国联附近,几乎每隔五百米就会看到一家便利店,全家、711 似乎已经统治了台北。而在全台湾,便利店的数量已经突破了 1 万。网购在这里一样盛行,不过淘宝由于进入的时间不长,占据的份额并不大。主流的电商是 Yahoo 和 PChome,主打全品类,份额也较大。“我前两天还在电视上买过东西。”在我理发时,年纪大概 40 岁左右的阿姨告诉我,而她一般选择的取货方式就在便利店。

三通一达有必要深入到这片土地,与宅配通争抢这块蛋糕吗?想想毕竟每 2000 人就有一家便利店。

“同志”

昨晚,前往有着“文艺青年最爱的台北地标”之称的诚品书店的路上,一对男性情侣在人来人往的十字路口等待绿灯亮时,上演了普通男女情侣的亲吻戏码。另马路对面的我,看的好生羡慕(看!暴露性取向了吧)。

在诚品书店里,《阿里巴巴模式》这本书被放在了畅销书的专柜。这本由大陆清华大学社会科学学院经济学教授刘鹰创作的书,被卖到了 380 元新台币,折合人民币 75 元。而在大陆的当当网上仅卖 35 元。

taiwan4_副本

“台湾人口少,每次印数少,这是图书价格居高不下的主要原因吧。”同行的小伙伴告诉我,台湾也有一家类似当当的电商——博客来,但其在从图书向全品类扩张的过程中似乎遇到了与前者相似的困惑。

走出诚品,接着回到小标题的“同志”主题。在搭乘捷运前往淡水的途中,偶遇一位戴着粉色发箍,身着同色齐膝连衣裙的男子。其实,这样夸张的穿着在大陆也偶尔会见到,只不过,往往会被投来犀利的目光。而以我的观察,大家对此现象似乎见怪不怪,非常的习以为常。这令我有些许的感动。包容,是一座城市肚量的体现,而肚量的大小也成为了这座城市文明的标志。

于我来说,台湾行才刚刚开始。而我也期待通过未来几天的行程,呈现出更多当地有意思的故事。