车联网

Zendrive 的最新服务可检测司机是否专心开车

下一篇文章

科技与时尚联姻,英国初创公司联合时尚品牌合作推出充电腰带 XOO Belt

创业公司 Zendrive 可以 利用智能手机的传感器 检测汽车司机的行为,它在今天推出了自己的首个付费服务 ZenFleets。顾名思义,ZenFleets 是专门面向那些随时都有大量汽车在路上走的公司。

这种公司现在可以利用 ZenFleets 追踪自己车队的位置,不过更重要的是,ZenFleets 还可以检测出司机是否将注意力集中在路上。其他的同类服务主要利用汽车内的传感器进行司机行为检测,不过 Zendrive 希望将关注点放在司机身上,而不是汽车本身。

services-dash为了做到这点,Zendrive 会定时获取车速和加速度等基本行驶数据,这是大多数同类服务都会考虑到的东西。你可能会认为汽车本身的传感器会比随便接入的一台手机更准确,但是 Zendrive 表示 手机采集的数据可以达到同样的准确度。而且 Zendrive 还可以利用手机检测出司机是否专心开车。

Zendrive 的目标客户是现在新兴的拼车、租车和运输公司。“ZenFleets 可以为按需用车类服务提供帮助,包括现在发展迅速的拼车、租车和上门快递公司,通过以司机为中心的统计数据让这些公司可以安全、高效地扩大经营规模。”Zendrive 的联合创始人乔纳森·马图斯(Jonathan Matus)在今天的一份录音讲话中表示。由于 Uber 和 Lyft 这样的公司一般不会拥有合作司机的车辆,所以对于它们来说,使用智能手机的传感器进行检测要比在车内安装硬件的做法更简单。

Zendrive 在今天还宣布完成了一轮战略融资,投资者包括 BMW i Ventures、比尔·福特(Bill Ford)的 Fountinalis Partners、Expansion Capital 和 First Round Capital。这家公司曾经在 2013 年 8 月进行了一轮 150 万美元的融资 。不过 Zendrive 没有透露这次融资的规模。

题图来自:FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:关嘉伟(@consideRay

Zendrive Lets Ridesharing And Delivery Companies Know If Their Drivers Are Distracted