TNT

[在上海与未来对话] 其四:我们有一个梦想,就是将熊运到南极——初创公司特写之南极熊

下一篇文章

[在上海与未来对话] 其三:智能家居专场硬件巡礼——只要找到了路,就不怕路有多远

编者按:本文为 TechCrunch 中国合作方动点科技独家稿件,作者智晓锋“在上海与未来对话” 是智晓锋参加 TNT 年度 “与未来对话” 上海硬件大会采写的系列文章,本篇为系列第四篇。前三篇分别为智能手环我想对你说:小样,换个人群重新定位我照样认识你》、《为什么初创公司的创始人也在 “假大空”?》和《智能家居专场硬件巡礼——只要找到了路,就不怕路有多远

上海智能硬件大会的第四场硬件展示如同前面三场一样,可谓是金句迭出,亮点频频。

这次大会是智能硬件的一次集中展示。既有如 GEAK Watch2 这样外秀内中的智能手表,又有小智、魔调、WHOME 等主打音乐功能的硬件。更多硬件产品,可以浏览 TechNode 此次系列报道的前三篇。

“我们有一个梦想,就是将熊运到南极,这样南极就有熊啦!”南极熊 创始人黎海雄在介绍项目名字由来时如是说。

南极熊是一个 3D 打印创客平台。众所周知,在一款硬件形态尚未定型时,着手做出模型的成本是颇高的。而 3D 打印技术在帮助设计师以低成本打印出产品实时模型的同时,亦可将设计师与用户进行直接关联。

南极熊想要通过 “DIY 分享+众筹+打赏” 的方式,将创意快速兑现。具体来说,即设计师可在产品开发早期,将自己的想法分享到平台上,征求更多用户的创意。也可以为产品募集资金,获得粉丝的亲睐。

黎海雄告诉我,南极熊是全国第一家 3D 打印评测中心。迄今为止,已经对 20 多款(3D 打印后的成品)设备、耗材、软件展开了评测。他们还提出中小学 3D 打印教育的解决方案,并于近期出版了国内第一本中小学 3D 打印教材《神奇的 3D 打印》。此外,在南极熊的 3D 打印模型平台 上,还拥有众多模型供设计师参考取样。

南极熊主推的诸多项目之有关联吗?“像我们的教育领域和众筹领域实际上是相辅相成的。” 黎海雄举例说,学生们在课堂上也会迸发出很多的奇思妙想,分享这些点子说不定会得到更多人的认同。

随着 3D 打印技术的成熟,类似于准妈妈做 B 超后打印一份实体胎儿模型的案例或许会变得更多。

于 2 年前成立的南极熊,目前,已经获得了数百万的天使轮融资,并拥有数万的注册用户。