[在上海与未来对话] 其二:为什么初创公司的创始人也在“假大空”?

下一篇文章

游戏开发者们,别把众筹当作银行

编者按:本文为 TechCrunch 中国合作方 动点科技 独家稿件,作者 智晓锋“在上海与未来对话”是 智晓锋 参加 TNT 年度“与未来对话”上海硬件大会采写的系列文章,本篇为系列第二篇。第一篇为 智能手环我想对你说:小样,换个人群重新定位我照样认识你》。

给我留下深刻印象的,除了稍后我会重点展开讲的“假大空”外,还有多款较为亮眼的产品。

大酋长 是一款搭载安卓操作系统的游戏主机。围绕安卓系统做文章的初创公司着实不少,原因很简单,安卓开源,游戏等应用众多。最关键的一点是,不需要耗费较多的人力即可实现 APP 的适配。之前我们报道过的,刚刚在京东结束众筹的 oneBoard 智能键盘正是如此。

Cuptime 是一款智能水杯,内含有重力、3D 加速、温度等传感器。由于内置了水平衡算法,且杯体上有温度计,官方宣称即使脱离手机,也能够根据饮水量进行饮水提醒。“但仍建议使用 APP 以获得更好的体验,”负责人如是说。

OAXIS InkCase 是一款已经上了年纪的产品了。他们公司最新的产品是 4 个月前推出的 “Star 21”智能手环 。InkCase 被定义为手机的第二屏,它与前段时间普京送给习大大的 YotaPhone 很相似。只不过前者可以是作为配件,后者则与主屏融为一体。但我个人并不看好此类产品,虽然极大程度的降低了耗电量,但随着业界全力攻克续航难关,天空飘来“那都不是事”或将不远,电子墨水屏带来的类似 Kindle 的阅读体验也并非大众的需求。所以……

回到“假大空”。WeLoop 的创始人牛浩田的演讲着实让我听出了一身冷汗。每一家初创公司的演示时间规定只有 10 分钟,创始人一般也是围绕产品本身展开。牛浩田说,小黑是所有智能手表中续航最长的,长达 3 周。但请注意,它采用的是黑白的屏幕。纳尼?确定不是在逗我吗?定义为“在所有黑白屏幕的智能手表中续航最长”是否更为合适呢?

针对旗下的手环续航不到 1 周的情况,牛浩田给出的解决方案是,随身带上数据线,随插随用。他给出的理由我不想累述,只是觉得很好笑。他用了很长时间来阐述“我们没有加入过多繁杂的东西,抓住一个点,让用户喜欢”等类似堂而皇之的语句(只讲那些高高在上的“理念”,套用在任何一款产品上都可以的话),但下来搜索他们的产品,发现也不过如此。

还好,在其演讲最后终于有了一个完整的设问。

“一定要做到,一句话就能为用户讲清楚为什么用我的手环。”

答:养成健康的习惯,使用手环即可以完成交互。