苹果微软市值双双大涨,未来仍有升幅空间

下一篇文章

新闻集团首次投资印度企业,向房地产网站 PropTiger 注资 3000 万美元,

今天,在美国股市的常规交易中,苹果市值突破了 7000 亿美元大关,这绝对是一个了不起的成就。虽然苹果股价随后又出现下跌,但该公司的大涨行情已是不可否认的事实。苹果这家曾经名不见经传的小公司,如今不仅是全球市值最高的科技企业,还是全世界所有行业中市值最高的上市公司。

实际上,根据我最后一次核对,在市值排名全球前四的上市公司中,有三家都是科技企业。除了苹果、微软和谷歌,埃克森美孚(Exxon Mobil)是唯一一家市值入围前四的非科技企业。

不过,市值前四的企业排名最近也发生了变化,而苹果与竞争对手之间的差距也在不断拉大,由此也突出了一个事实:微软和苹果在现任掌门的领导下公司股价不断攀升。(值得指出的是,苹果股价曾在 2012 年全年和 2013 年初经历了一个比较艰难的时期,但这些下滑后来不仅被填平,而且还进一步上涨。)

自从蒂姆·库克(Tim Cook)担任苹果首席执行官以来,该公司股价累计上涨了 119.9%,而微软自萨特亚·纳德拉(Satya Nadella)掌舵以来,公司股价也上涨了 31.58%。但别忘了,纳德拉出任微软首席执行官还不到一年时间,而库克早在 2011 年便掌管苹果。

进入今年以来,两家公司的股价都出现大幅上涨。例如,今年迄今为止,苹果的股价已上涨了大概 48%

鉴于两家公司股价大涨,人们不禁会问这种上涨趋势还能延续多长时间。外界预计苹果 iPad 的销量会下滑,而微软在 SaaS(软件即服务)领域的最新业务开拓相比公司其他营收来源还不值一提。当然,两家公司的首席执行官应该对当前的表现感到满意了,至少从财务角度而言是如此。

现在的问题是,两家公司股价不断上涨,有多少功劳要归于首席执行官,又有多少因归功于他们掌舵前企业积极的发展势头。根据你回答这个问题的不同方式,可以给每家公司以 “买进” 或是 “卖出” 评级。屏住呼吸,下你的赌注吧。

翻译:皓岳

Two Rallies