苹果
iPad

IDC:iPad 年度出货量将首次下降

下一篇文章

[澳洲纪行] 其三:在 Migenius,遇见为全球客户服务的云计算团队

苹果目前正在股市掀起巨浪,其市值徘徊在 7,000 亿美元左右 ,在这种情况下,市场研究公司 IDC 引来一片乌云。该公司今天 发布报告 称,今年 iPad 的年度出货量将有史以来第一次出现下降,而平板电脑整体市场也处于低迷状态。

具有讽刺意味着的是,苹果现在的 iPad 机型比以往任何时候都要多 。据 IDC 提供的数据,该公司 2014 年将售出 6,490 万台 iPad ,同比下降了 12.7%。平板电脑整体市场的出货量将达到 2.357 亿台,同比增幅为 7.2%。

这堪称增长速度大幅下滑。作为比较,2013 年平板电脑出货量的同比增幅为 52.5%。

谷歌的安卓系统除了在智能手机市场大行其道之外,将继续在平板电脑市场保有最受欢迎操作系统的头衔。今年,安卓系统在平板电脑市场的份额达到 68%,安卓平板的出货量接近 1.6 亿台。

但这对原始设备制造商(OEM)来说并非故事的全部。尽管安卓系统将继续在市场占据主导地位,但占据 27.5%市场份额的苹果仍然是平板电脑市场最大的单一品牌。IDC 告诉我,就第三季度而言,苹果 iPad 的市场份额为 22.1%。

那么,平板电脑出货量为什么会出现下降呢?IDC 似乎跟另一家市场研究公司高德纳(Gartner)的观察意见相近,后者 指出 ,比之智能手机,平板电脑的销售周期更加类似于个人电脑(因为平板电脑被认为取代的就是个人电脑)。

“平板电脑市场继续受到相关市场几大主要趋势的影响。”IDC 季度性全球手机追踪调查的项目总监瑞安·里斯(Ryan Reith)写道,“在平板电脑市场的初期阶段,人们预期这种设备的寿命周期类似于那些智能手机,即消费者每隔 2-3 年进行更新换代。然而实际情况却是,很多平板电脑用户使用设备超过 3 年时间,有些甚至超过了 4 年。我们认为,平板电脑寿命周期长于预期的两大主要驱动因素分别是:对旧款产品的遗留软件支持,尤其是在 iOS 之中;以及智能手机越来越多地被用于处理多种计算任务。”

除了更新换代周期之外,还有两股其他力量在产生作用,影响销售放缓。

首先,正被引入的新技术似乎不具备足够的吸引力,无法吸引到新的平板电脑买家。

“近来,硬件制造商取得了显著的进步,推动 2 合 1 式以及可拆卸式产品类别的发展。”IDC 指出,并提到更轻薄和更便宜的设备,“尽管有这些进步,但 2 合 1 式设备今年的预期出货量只有 870 万台,只占到平板电脑加 2 合 1 式设备整体市场的 4%。”

其次呢?“消费者对 Windows 8 犹豫不决”,绝大多数 2 合 1 式设备均搭载这个平台。

IDC 表示,今年 Windows 平板电脑的出货量只有 1,100 万台,所占市场份额不到 5%。

展望未来,IDC 强调了 2015 年几件可能影响市场走向的事情:Windows 10(前提是你相信微软能够有大动作扭转自己在平板电脑市场的不利开局);谷歌对安卓和 Chrome OS 的推动;以及苹果可能推出的更多产品。 IDC 称:“尽管有这些未知数,但看起来很清楚的是,消费者保留平板电脑的时间预期要比智能手机更长。”

IDC 报告中的另一个有趣细节是,平板电脑在新兴市场的出货量已经超过了成熟市场,前者占据了 50.6%的市场份额。这展示了像苹果和诺基亚(由富士康代工)那样的公司正努力对这种市场转变加以利用。举例来说,诺基亚将 在中国 率先销售 N1,这是该公司在后微软时代的第一款平板电脑产品。

根据操作系统划分,全球平板电脑/2 合 1 式设备的出货量,市场份额,同比增幅,以及 2014-2018 的 5 年复合年增长率(出货量单位:百万台)

操作系统 2014*出货量 2014*市场份额 2014*同比增幅 2018*出货量 2018*市场份额 2018*同比增幅 2014-2018 复合年增长率
安卓 159.5 67.7% 16.0% 183.1 64.0% 2.2% 5.9%
iOS 64.9 27.5% -12.7% 70.1 24.5% 2.2% -1.1%
Windows 10.9 4.6% 67.3% 32.6 11.4% 17.9% 38.1%
其他 0.5 0.2% -70.6% 0.1 0.0% -11.3% -43.0%
合计 235.7 100.0% 7.2% 285.9 100.0% 3.8% 5.4%

 

根据地区划分,全球平板电脑/2 合 1 式设备的出货量、市场份额、以及 2014-2018 的 5 年复合年增长率(出货量单位:百万台) 

地区 2014*出货量 2014*市场份额 2014*同比增幅 2018*出货量 2018*市场份额 2018*同比增幅 2014-2018 复合年增长率
新兴市场 119.3 50.6% 11.5% 149.4 52.2% 4.5% 6.9%
成熟市场 116.4 49.4% 3.1% 136.6 47.8% 3.0% 3.9%
合计 235.7 100.0% 7.2% 285.9 100.0% 3.8% 5.4%

 

数据来源:IDC 季度性全球手机追踪调查,2014 年 11 月 25 日

翻译:王灿均(@何无鱼

IDC : iPad Sees First-Ever Decline As Wider Tablet Shipment Growth Drops 7.2% In 2014 To 235.7M Units