印尼
风投资本

2500 万美元,Convergence Accel 设立专项基金投资印尼企业

下一篇文章

风投基金 Nest 与亚洲保险巨头友邦保险在香港联合推出创业加速器

印度尼西亚是世界移动设备市场增速最快的地区之一。每五个印尼人就有一个在使用智能手机,而这一数字在未来的几年中将会大幅增长。虽然具备巨大的市场潜力,印尼的公司仍然面对许多不利因素,包括缺乏风险投资资金以及指导。Convergence Accel 希望改变这一现状。

这家地处雅加达的风投企业刚刚宣布设立总额 2500 万美元的基金用于帮助印尼的新创公司。新基金计划在未来 5 年内向 20 到 30 家企业投资 50 万美元,而最有潜力的公司将会得到后续的资助。Convergence Accel 已经参与了网络刊物 Female Daily Network 高达 100 万美元的 A 轮融资。合伙人阿德里安·李(Adrian Li)以及唐纳德·维哈贾(Donald Wihardja)也希望通过美国和中国的风投资本家给创业者带来一些指导。

Li 对印尼的增长前景持乐观态度,称在 2018 年印尼将有 1.5 亿人使用智能手机,同时超过 1 亿人将使用 3G 以及更高级的网络。“在应用方面,Mary Meeker 的报告显示印尼人均屏幕消耗时间最长,拥有 Facebook 第四大用户群体以及部分最为积极的 Twitter 用户。因特网产品的使用有足够的动力。” 李(Li)在电子邮件中写道。

“最后,印尼的经济在整个东南亚 GDP 中约占 50%,同时有 7% 的最快预期增长速度,印尼在未来十年明显具备巨大的市场潜力。我认为印尼就是五年前的中国(虽然只有中国面积五分之一大小)。” 他补充道。

李(Li)同时列举了包括在线商场 Tokopedia 在内的几项主要集资来说明外界对印尼企业生态系统的兴趣日益浓厚。Convergence Accel 当让并非唯一专注于东南亚企业的风投公司。除了软银资本,对这一地区感兴趣的投资企业还包括日本电商巨头乐天以及新加坡公司 Monk’s Hill Ventures

虽然李(Li)称其对媒体、在线商场以及移动公司有特别兴趣,Convergence Accel 将对印尼一系列广泛领域保持关注。为了帮助投资公司发展,Convergence Accel 不仅提供资金支持,同时也会组建指导网络,创业者可以通过该网络连接成功的企业家和公司。

Convergence Accel Launches $25M Fund Focused On Indonesian Startups