Uber
Lyft

争议中的 Uber 继续高歌猛进,在收入和下载量两方面主导美国打车应用市场

下一篇文章

赛门铁克发现一个存在六年之久的木马,政府和企业受波及

在媒体曝光 Uber 高管 建议 对记者展开调查以后,人们纷纷 呼吁 删除 Uber 应用;Uber 已经使用并滥用所谓的“上帝之眼”(God View)的内部工具来追踪和分享个别消费者的信息;有些参议员现已 要求 Uber 对这些争议事件作出解释。从长远角度看,这些事情会对 Uber 带来何种影响,我们将拭目以待,但至少现在,Uber 仍未放缓前进的脚步。

应用研究机构 7Park 公布的 最新数据 显示,在美国所有打车应用的收入中,Uber 占比达到了 85%。另一家市场研究机构 App Annie 的 数据 也表明,按照下载量计算,Uber 仍然是美国第一大打车应用。

当然,这两份报告的结论都是相对的——这些数字并未考虑 Uber 在美国之外的其他市场的表现,也没有对 Uber 的销售和打车成本与不是通过应用约车的打车服务进行比较。

目前,应用和智能手机正变得越来越普遍,而消费者购买和支付各类商品和服务的方式也在发生巨大变化;与此同时,有关 Uber 的负面报道层出不穷,这些都预示着 Uber 当前整体发展状况。

7Park 在 2014 年 1 月份和 11 月份之间聚合了数百万美国消费者的匿名数据。该公司表示,Lyft 在打车应用下载量排行榜上名列第二,但截至 11 月份,销量额占比仅为 15%左右。今年迄今为止,这一比例只是在几个百分点上下浮动。排名第三的 Sidecar 的销售占比太小,根本无法撼动前两名的地位:

仔细分析这些数据,会发现 Lyft 是目前增长最快的公司,销售额同比增长 487%,而 Uber 的增长率则是 262%。

从某种程度上讲,这一结果并不令人感到太过吃惊:Lyft 规模更小,随着它不断加大在市场推广方面的投入,该公司的增长也更为显著。但规模更小并不总是等同于增长更快:Sidecar 的销售额同比“仅仅”增长了 54.4%。

有些表现则是融资的产物:到目前为止,Lyft 从风险投资公司那里 募集资金 3.325 亿美元 ,而 Sidecar 的融资额仅为 3500 万美元 ,大概相当于前者的十分之一。当然,Uber 的融资额——15 亿美元 ——超过了 Lyft 与 Sidecar 之和,有报道称该公司正试图募集更多资金,这可能会给竞争对手施加更大的压力,但它几乎肯定会继续投资,以加速全球扩张速度。

在交易量增长方面,Uber 和 Lyft 之间的增速更为接近,都超过了 400%。至于每次打车的费用,Lyft 证明它是一个更实惠的选择——每次打车的平均费用为 13.26 美元,至少比 Uber 低了 3 美元。

为何 Uber 的销售增速无法跟上交易量增速呢?正如下面显示的数字,这似乎与一个事实有关,即 Uber 平均打车费用正在稳步下降,即便与 Lyft 和 Sidecar 相比,它的打车费用仍然是最贵的。

进一步分析 Uber 的数字,给人感觉 Uber 的平均打车费用极有可能会继续下滑。正如大家在下表中所看到的,随着 Uber 的用户打车量不断增长,费用也呈现下滑趋势。

Uber 与 Lyft 之间 300 万美元的差额表明,在两家公司都十分活跃的几个市场,Uber 的打车费用可能会进一步下滑,从而再次突出了 Uber 用户面临的两难选择:一方面,他们对 Uber 负面报道感到沮丧和担心,但另一方面,他们又不断被 Uber 更实惠的服务所吸引,尤其是在还没有直接竞争对手的市场。

题图来源:PHLOXII/SHUTTERSTOCK

翻译:皓岳

Uber Rides High, Dominates Transport App Revenues And Downloads Up To November