[在上海与未来对话] 其一:智能手环我想对你说:小样,换个人群重新定位我照样认识你

下一篇文章

Uber 缘何听不得别人批评?整个硅谷都该反思

编者按:本文为 TechCrunch 中国合作方动点科技独家稿件,作者智晓锋“在上海与未来对话” 是智晓锋参加 TNT 年度 “与未来对话” 上海硬件大会采写的系列文章,本篇为系列第一篇。

“大海啊大海”…… 不对,应该是 “手环啊手环”。

实话说,手环已经发展到了瓶颈期。尤还记得,想当年手环厂商想要自我突破而做的各种尝试:功能都一样,那就拼设计,于是有了 Misfit Shine;功能都一样,那就拼价格,于是有了小米 79 元的新低价;功能都一样,那就拼细分,于是有了……

于是有了 “对话未来——上海智能硬件大会” 智能手环专场。

先来看一款名为 “LINKLOVING 连爱” 的手环。 其负责人宣称,此产品可能是史上最精准的智能手环,基本功能与其他手环无差别,但误差只有 2%。

不过这里主要想介绍的是连爱将于 12 月份发布新品,将手环和手机配对,做老年人细分市场。

老年人市场?官方认为,“老人对健康的需求比年轻人更迫切一些。” 新款老人机被赋予了全新的定义: 能用智能手环的老人手机。 其外形与日常我们所见的同类手机相比并无多大差别,依然是超长待机、大图标显示、一键手电筒、2.4 寸大屏幕,关键是能方便地和手环进行数据同步。

众所周知,用户需要依次打开蓝牙以及 APP 才能实现手环数据的同步。有没有更好的办法可以快速同步呢?有的。比如之前 Goccia 可以允许用户将手环置于手机前置摄像头上,通过光学即可实现数据的同步。确定不是在开玩笑吗?以我对此产品的实际评测效果看,这样的改变真的就是噱头:极难将其与摄像头对准,而且成功率并不高。

连爱的解决方案是这样的:将手环插在配套手机的卡槽上,即可完成数据的同步,而数据则是呈现在儿女端的手机 APP 中。听起来确实不错。

不过,对于老年市场,手环的续航问题会被放得更大,即便是一个星期充一次电,可能仍然不会被接受。另外,在手环获得基础数据上,具体能面向老年人提供哪些切实服务,可能才是更关键和期待解决的。

和唐女性智能手环也是一款针对特定人群研发的产品。 之前 TechNode 也报道过一款 elemoon 女性手镯 ,前段时间其在国外的众筹表现也相当亮眼。就在几天前,英特尔 还推出了一款针对同样人群的产品。时尚和科技的结合是硅谷创新的新方向,在国内依然如此。

单看和唐的配置,就足以让女性朋友兴奋不已。

外观:施华洛世奇、四爪镶嵌、永不掉钻。使用意大利紧扣头层牛皮,30 米防水。

昨天的活动 还有几个非常有趣的对话问答,整理如下博您一乐。

智能手表篇

女生问:Geek Watch 2 的设计好像只适合男性。为什么只支持男性还是说它男女通吃?
果壳电子副总裁答:女孩子可以买,买下后送给男朋友呀。
接着问:有研发报警功能?
答:没有扬声器啊,报警功能并不好。手机端报警体验不是挺好嘛。

出行工具篇

一男生问:您刚刚讲折叠起来也可以移动,是怎么实现的?
Coolpeds 创始人答:直接拿起来……(边说边折叠)

DSC04118-1024x572