Jaunt VR 发布首个虚拟现实视频,让你身临其境观看麦卡特尼的表演

下一篇文章

酒吧 LBS 应用 NightOwl 让你喝得更 high,醉得更快

Jaunt 是一家生产 360 度全景摄影机和虚拟现实制作软件的公司。它想要为 Google Cardboard、Dodocase 和 Merge 等简易头戴虚拟现实设备制作一些可观看的内容,所以它在今天推出了自己的免费 Android 应用,其中包含了他们制作的首个虚拟现实视频:保罗·麦卡特尼(Paul McCartney)在旧金山烛台公园的舞台上演奏《Live And Let Die》的画面。其他的虚拟现实内容也在计划制作当中。

你只需要在一台 Android 手机上下载这个应用,然后把手机插到头戴虚拟现实设备,然后你可以近距离观赏这位前甲壳虫乐队成员的表演了。Jaunt 应用可以向更多的内容消费观众展现虚拟现实的魅力,同时吸引更多的内容制作者购买它的摄影机和端对端内容制作平台。

Jaunt VR 跟 New Deal Studios 联合制作的二战电影《The Mission》预览

“我们公司的理念是将虚拟现实内容的制作变得非常简单。”Jaunt VR 的首席技术官亚瑟·范霍夫(Arthur Van Hoff)告诉我,“我们提供了一个可以现场拍摄内容的摄影机,你可以在一个完全自动化的后台系统预览和处理拍摄的内容,非常快速地制作出高质量的虚拟现实体验。然后你可以在后期制作中对其不断完善。” 他们的发展理念吸引了 Google Ventures、Redpoint Ventures、SV Angel 和英国天空广播公司等投资者的兴趣,它们已经向 Jaunt VR 投资了 3,500 万美元

多年以来,拥有一台虚拟现实硬件对于很多人来说都只是一个梦想,但是虚拟现实在近年的飞速发展意味着 “现在已经涌现了足够多的虚拟现实硬头戴硬件,所以在普及方面不存在什么瓶颈。” 范霍夫说道。

vr-headset

Google Cardboard(上)和 Merge(下)可以接入手机作为屏幕

Jaunt 的应用适用于 Google Cardboard,需要手动组装的 Dodocase 卡纸头戴装置以及 Merge 泡沫塑料头戴装置。三星在下个月会开始发售使用 Galaxy Note 4 作为屏幕的 Gear VR 头戴装置,它也会兼容 Jaunt 应用。按照 Jaunt 的计划,这个应用最终会支持即将推出的首个消费者版本的 Oculus 头戴装置

不过它现在面临的问题是缺乏可以在头戴装置上播放的内容。所以 Jaunt 的目标是 “创作足够多的高质量内容,让人们认识到这是一种可以经常消费的新媒介。”

jaunt-viewing-room

Jaunt 公司总部的虚拟现实演示室不需要使用耳机,它里面装有专门设计的 360 度扬声器。

在一位朋友的引荐下,Jaunt 找到了这位世界最长青的摇滚巨星。范霍夫回想起他们当时向麦卡特尼播放演示的情景,“保罗·麦卡特尼看到之后觉得非常震惊,他说,‘我的天啊,我已经看到了未来。我们一定要一起做点什么。我明天会在烛台公园进行一场演奏,要不你们过来录制吧。’”

Jaunt 在麦卡特尼的钢琴旁边设置了一台带有 14 个镜头的 360 度摄影机。“他非常喜欢虚拟现实带来的创意可能性。” 范霍夫如是说。Jaunt 摄影机的竞争产品是三星的 Project BeyondRed Camera 等产品。

jaunt-vr-camera

Jaunt 摄影机的原型

我亲自体验过 Jaunt 制作的这次演奏会,这是一个非常精彩的虚拟现实演示,而且准确生动地还原了麦卡特尼的表演(我曾经三次见过他的真人)。

在这个虚拟现实演示中,你就身处在舞台之上,你可以清楚感受到周围观众的激动之情。视频的画面在 Oculus DK2 上非常清晰,各个镜头拍摄的内容都很好的拼在一起,这样能够避免产生晕眩感。你会对舞台上的烟火效果感到惊叹,而且你的视线不会被前排的人头阻挡,你看到的只有黑压压的观众在举起手机拍摄,光是这一点就足够让你泪流满面了。

不过镜头的切换还是会有一些不流畅的感觉。而且你还会有向前靠近的冲动,希望可以更清楚的看到麦卡特尼,但事实上你的视角是被固定的。同样都是被动的内容体验,但是克里斯·米尔(Chris Mill)导演的 “Beck” 系列演唱会更加吸引人,因为拍摄镜头会在演唱过程中不断切换,但是如果整个场景都在你周围展开的话还是会有点让人坐立不安。

Jaunt 将会有很多机会可以提升虚拟现实拍摄的效果。它跟制作《星球大战》前传系列的 New Deal Studios 开展了合作,它们正在制作一部恐怖片、一部二战动作片《The Mission》和一部怪兽电影(下面有预览视频),同时也有制作一些大牌 DJ 的演奏会。这位首席技术官告诉我,Jaunt“希望在年底之前在自己的应用上推出 6 个作品。”

虽然大部分人对虚拟现实的关注都集中于游戏,但范霍夫表示 Jaunt 思考的是 “‘如何让更多的观众可以看到虚拟现实呢?’ 答案是通过专注于娱乐内容的体验。” 视频内容的体验不需要任何的技巧,也不用控制器。“你不需要学习什么。” 范霍夫微笑道。他的父母肯定不会玩电子游戏,但是他们看一下 Jaunt 制作的内容之后就可以理解虚拟现实的意义是什么。

为全世界的人提供虚拟现实体验,然后吸引更多的内容创作者参与 Jaunt 的平台,这样做可以不断提升虚拟现实的娱乐体验。范霍夫提出了这些问题:“你要怎么叙述故事?你要怎么引导观众的注意力?摄影师应该身处什么位置?这些答案都是我们需要思考和发现的。” 需求是关键,在三星 Gear VR 和 Oculus Rift 上市几个月后,虚拟现实的爱好者需要一些精彩的内容来向自己的朋友展示。

范霍夫最后总结道:“我们需要超越这种全新的体验。”

翻译:关嘉伟(@consideRay

Jaunt VR Releases Its First Content With App That Puts You On Stage With Paul McCartney