谷歌决定从 Gmail 分拆出 Inbox 的原因

下一篇文章

公共部门销售机会、招标信息搜索引擎 Oppex 融资 150 万美元

编者按Marat Ryndin 是一位用户体验/视觉设计师和作者,爱好应用、技术、足球和音乐。他曾经在谷歌和多家创业公司工作过,并登上过喜马拉雅山的大本营。

几年之前,谷歌的 Gmail 团队决定开发一款独立的邮件应用(就是最近刚公布的 Inbox),这是对当时已经推出的 Gmail 彻底改造。跟其他的谷歌产品一样,Inbox 在最开始的时候会作为“狗粮”先在公司内部使用,让谷歌的员工先消化产品的全部新功能。而这次的重新设计是对原有产品的大部分高级功能的简化。

没过多久,Gmail 团队就开始收到内部员工的回应了。从内部的反向来看,员工们的表现不太符合谷歌原有的风格。他们对 Gmail 的产品或设计团队做出的每一个决定都表达了自己的愤怒和不满。诸如“你们完全毁掉了 Gmail!”和“这些疯狂的设计师都在干些什么?!”这样的评论不断出现在谷歌的员工餐厅和每个内部在线论坛上。

谷歌的工程师们表现出了工程师应有的强迫症,他们在内部的 Google+ 和论坛中发表了一些文章,其中详尽地列出了新产品当中每一个不再支持的使用实例, 产品团队,无论是多么不起眼的改动他们都找出来了。对于一个工程师来说,没有什么比产品团队移除了他日常使用的功能更值得愤怒的事情了。加上新产品决定将一些地方的字符变成图标,还有在每行信息之间加入空白间距,谷歌的工程师们都准备要穿上自己的全套骑士盔甲,拿着宝剑和火炬去攻陷 Gmail 的产品/设计团队的办公室了(你可能不知道有多少谷歌工程师拥有这样的一套装备)。

作为回应,Gmail 设计团队的总监进行了一次名为“你不是用户”的内部演讲。如果你错过了亲眼欣赏这次演讲的机会,你还可以在内部的 Google+ 上看得到整理过的演讲稿。

他在这次演讲当中详细列出了设计和产品团队做出的每一个决定背后的原因,另外还展示了大量的使用数据,这些数据为他们决定移除大部分 Gmail 用户永远都用不上的高级功能提供了支持。他表示这些功能为用户界面增加了不必要的复杂度,而大部分用户只是想要一个简洁的邮件客户端。

他们做出的所有决定都围绕着一个事实——一般的 Gmail 用户每天只会收到 5 封邮件左右,而且其中大部分都是推广的信息,也就是说这些是不需要回复的邮件。但是一般的谷歌员工每天平均会收到 450 封邮件,其中大部分都是至少需要查阅的重要邮件,还有很多是需要回复的。

虽然这份演讲列出了大量可以支撑 Gmail 设计和产品团队决定的具体数据,但是内部的批评还是没有得到平息,反而起到了火上浇油的效果。因为谷歌的员工跟很多技术极客一样,他们都喜欢利用尽可能先进的功能来处理每天如潮水般袭来的邮件,所以这份演讲让他们感到更加沮丧了。

Gmail 团队最终做出了妥协。Gmail 会继续为大部分的用户群体(数亿的月活跃用户)进行简化和优化,同时为确实有需要的用户保留部分高级功能(这些功能现在被隐藏得很深)。

与此同时,Gmail 团队着手重新开发一个专门面向高级用户的独立产品,帮助他们处理每天新增的大量新邮件。以上就是 Inbox 诞生的历程。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Why Did Google Decide To Split Inbox From Gmail?