应用内购
纪念碑谷

再看《纪念碑谷》内购风波,游戏开发者应该从中学到什么

下一篇文章

YotaPhone 2 双屏智能手机将于 12 月 3 日发布

编者按:Tadhg Kelly 是一位游戏行业顾问兼自由设计师,同时他还是优秀设计博客 What Games Are 的创始人。大家可以在 Twitter 上关注他。

《纪念碑谷》的游戏开发者 ustwo 最近对游戏进行了更新,新增的游戏内容将通过额外的内购获得,不过令我感到惊讶的是玩家们对这个决定的评论。初始版本的《纪念碑谷》售价为 4 美元,游戏内含有 10 个章节。这是一款精心杰作,而且获得过不计其数的大奖。它的销量更是突破了 140 万份——这项成就证明了 艺术性的移动游戏 也可以得到市场的认可。新版的《纪念碑谷》增加了 8 个全新的章节,这部分内容的内购价格只需要 2 美元,但是这么实惠的定价还是 带来了大量的 1 星评论 ,这是为什么呢?

从表面上来看,如果玩家们只是为了这么一点钱而做出这种刻薄的评论似乎有点不近人情。毕竟 2 美元实际上也买不了什么东西,我想你还是拿这些钱去一元店买到两个毛绒玩具,然后祈祷它们不会着火。你还可以在星巴克买到一杯大号的现磨咖啡,或者去麦当劳买一份 中薯条 的话还可以找你几分钱。

或者你也可以把这两块钱花在一个热门游戏当中,在几个小时内享受游戏开发者几个月的辛劳工作成果。这时你就会说这听起来像是一个不错的交易,不是吗?去电影院看一次《星际穿越》将会花去你 5 到 10 倍的价钱(而且这部电影带来的乐趣可能还不到《纪念碑谷》的一半),如果是吃一顿还不错的晚餐的话,你可能要花费高出 30 到 100 倍的价钱,如果你想真正吃得好的话可能还不止这个数字。如此优秀的游戏体验竟然以这么低的价格就可以得到,那些捡到便宜的人应该都感到非常高兴才对。不过有些人就不是这么想的。

移动平台的定价(实际上任何平台都是这样)是很容易被错误判断的。我经常听到游戏开发者说自己觉得的廉价游戏在玩家眼中还是太高了。作为游戏开发者,你最好想到有些玩家是比较自私的,总是希望不付出就有收获,这种想法跟达到更高的每用户平均收入的目标是互相冲突的。无论是对独立游戏开发者还是赌博类游戏开发者来说,这种心态会使他们产生从少量的用户获取尽可能多利润的想法。而且这样还会导致确认偏差,因为无论在什么地方都会有一毛不拔的人。

但如果用户是在群体中做出反应的话,比如说《纪念碑谷》的案例,这反映的就不仅是上面的问题了。作为游戏开发者的我们有时也会犯这样的错误——将玩家看成是系统中的自动装置,在有需要的时候就可以将他们转变成收入。或者我们有时也会认为玩家是高贵的审美主义者,能够理解我们最高层次的想法。我们会高估某些决定的影响,也会低估另一些决定的影响。例如我们会站在自己的角度将自己的游戏变成免费模式(《南方公园》也 拿我们来开玩笑)。我们会根据自己认为对的想法来制定游戏的价格或者收费策略(但不一定是真正对的想法)。

但这些都不是真正重要的。真正起到决定作用的是你对自己在卖的东西的看法,或者说你的玩家认为自己在买的是什么东西。作为一位游戏开发者或者发行商,你可能会把自己的作品看成是一个产品,一种用来买卖的东西。所以你按照商品的模式对其定价似乎也是顺理成章的。我之前卖给你 10 个章节,现在以一半的价格再卖 8 个章节给你,很划算啊!

但是玩家们通常会把自己买的游戏看成是一张车票或者是自助餐券。他们更关心的不是内容的多寡,而是体验的质量。所以对于那些已经付费进入你创造的世界的玩家来说,他们认为自己应当可以一直留在那里。所以他们在看到这张门票上还写着一些附加条款时当然会感到沮丧。

我第一次看到这种犯众怒的事情是 Xbox 360 版本的《上古卷轴 IV:湮灭》(2006)的马铠道具销售事件。当时是该游戏的开发者将这种额外道具作为可下载内容提供,但是它的定价要比基础的游戏更高,这种做法导致游戏迷们对开发者群起而攻之,就像是今天的《纪念碑谷》一样。这样做似乎违反了玩家心中的“自助餐”概念,因此会让他们感到厌恶。

《湮灭》当时卖出了很多马铠道具。我相信 ustwo 的《纪念碑谷:被遗忘的海岸》也可以在玩家的抱怨中大赚一笔。实际上很多玩家都在参与一个社交媒体活动之后改掉了自己给出的 1 星评价,游戏的评价很快就恢复了正常的水平。但这就意味着完全没有问题了吗?当然不是。

这种事件的后续影响可能会持续好几年的时间。比如说之前提到的《湮灭》马铠事件还经常会被列入“ 游戏界最不光彩的事情 ”之一。这种情况会在玩家心中留下一个不满的阴影。所有的移动游戏都特别希望可以扩大自己的玩家群体,同时在玩家和收入来源之外成为一种 更加核心 的游戏类型,因此开发商对玩家看法的敏感度变得更加重要了。如果你打算制作移动游戏,而且想要进入“新酷”游戏的市场的话,你先要清楚认识自己在卖的是什么东西。

题图来自:APP ADVICE

翻译:关嘉伟(@consideRay)

The Lesson Of Monument Valley