在线照片打印巨头 Shutterfly 以 1450 万美元价格收购 GrooveBook

下一篇文章

EyeEm:用算法判别照片优劣

照片打印应用和订阅服务 GrooveBook 已经被在线照片打印巨头 Shutterfly 以 1450 万美元的价格收购。GrooveBook 设计出了一系列个性化相册,里面可以保存最多 100 张照片,它们会在每个月送至付费订阅用户手中。这家小型创业公司最为人所熟知的产品可能是它在真人秀电视节目《创智赢家》(Shark Tank)中展示的相册应用,GrooveBook 两位创始人朱莉·惠特曼(Julie Whiteman)和布莱恩·惠特曼(Brian Whiteman)在那次节目中打造出设计独特的相册,这种相册每一侧都有槽线,因此具有相当的柔韧性,同时打印里面的照片还十分便宜。

GrooveBook 在节目中还与马克·库班(Mark Cuban)和凯文·奥利里(Kevin O’Leary)签订了一份投资协议,对方出资 15 万美元购买 GrooveBook 80%的授权。GrooveBook 在一份声明中 表示 ,在《创智赢家》节目播出以前的 8 个月,GrooveBook 的用户总共为 1.8 万人,而得益于那次节目的曝光,该公司的付费订阅用户迅速增至 50 万。

Shutterfly 今天告诉我们,GrooveBook 的下载量已经突破 100 万次,用户上传的照片数量达到 2 亿张,而自从亮相《创智赢家》节目以来,GrooveBook 的订阅用户数增长了 15 倍。

今天,GrooveBook 还推出了 iPhone 版和 Android 版应用,让用户可以从手机上打印照片。GrooveBook 订阅服务价格为每个月 2.99 美元。

GrooveBook 的创意倒是令人十分感兴趣,但外界对其应用和服务的评价不一。例如,在 iTunes 上面,GrooveBook 应用的评级只有 2.5 星,用户抱怨称这款应用的照片和纸张质量不佳,同时还存在技术问题。

在加入 Shutterfly 以后,GrooveBook 在照片打印上将从 Shutterfly 的更大业务规模中受益,可能有助于 GrooveBook 进一步降低成本,对之前微薄的利润起到推动作用。GrooveBook 创始人布莱恩暗示,该公司目前仍然未实现盈利。他说,在加盟 Shutterfly 以后,“我们将可以利用他们的技术平台、广阔的制造足迹和在品牌运营方面的专长,扩大 GrooveBook 的运营规模,将它变为一个全美知名的实现盈利的品牌。”

Shutterfly 表示,一开始,朱莉和布莱恩将作为顾问继续留在 Shutterfly。

GrooveBook 是 Shutterfly 在过去几年收购的众多专注于照片业务的创业公司之一。其他的还包括 ThisLife、R and R Images、Tiny Prints、Penguin Digital、MyPublisher、Treat、Wedding Paper Divas 及 BorrowLenses 等。

翻译:皓岳

Shark Tank-Backed GrooveBook Acquired By Shutterfly For $14.5 Million