公共部门销售机会、招标信息搜索引擎 Oppex 融资 150 万美元

下一篇文章

更自然的在家烹饪食材递送服务 Shuttlecook 在伦敦开业

公共部门领域流动着大量的资金。估计占到全球国内生产总值的 10%到 20%。然而,成为公共部门的供应商——无论是对于创业公司,中小企业还是大型企业来说——都不是那么容易的一件事。作为公共部门招标信息搜索引擎的 Oppex 希望能改变这一点。

这家位于赫尔辛基的公司于今天正式成立,并宣布完成了 150 万美元的种子融资。投资者包括媒体公司 Alma Media,创业公司孵化器 Veturi,由芬兰政府投资的 Tekes 基金,以及七位未公开姓名的天使投资人。

“公共部门蕴藏了巨大的销售机会,许多公司甚至还不知道这一点,” 在被问到这家创业公司准备解决怎样的问题时,Oppex 首席执行官维尔·海诺宁(Ville Heinonen)这样解释道,“大多数公司无法成功投标赢得公共部门的项目,即便是在自己的国家。跨国交易往往更加复杂。在 Oppex 的帮助下,公司可以找到新业务,在公共部门领域挖掘出更多的收入。”

在 Oppex 上,你不仅可以搜索招标信息以及其他的公共部门销售机会——这家搜索引擎目前拥有一个囊括了 350 万条公共部门招标信息的数据库,自称是全球最大的招标信息源——而且其存在的理由在于这些招标信息都被机器翻译成了英文,无论招标信息来自何处,使用的是何种语言。于是,销售机会就面向全球开放了。

更重要的是,Oppex 数据库涵盖了全球范围许许多多的行业。毕竟,本地、国家级的公共部门需要购买各种各样的商品及服务——大到数亿级别的建筑和 IT 项目,小到利基产品以及更小的产品和服务,比如专家服务或者本地清洁服务。

为了实现这一目标,海诺宁表示,包括政府在内的“竞争对手”都提供了公共部门投标竞争的相关信息,而 Oppex 也利用这些网站作为数据来源。另外也有许多私企也针对相同信息提供了自己的接口。

“大部分竞争对手都是面向本地的,也就意味着他们只覆盖了我们市场的一小块。我们的一些国际级竞争对手包括 Tendertiger(印度公司),dgMarket(世界银行旗下投标门户)以及 Global Tenders(印度公司),”他说道,“我们极为关注用户体验,并将 Oppex 打造得尽可能地易于使用。”

至于如何实现收入方面,与大多数竞争对手不同的是,Oppex 搜索引擎对于个人公司用户免费开放。“我们正在尝试基于增值计划的订阅收费项目,目前已经有了 500 名付费用户,”海诺宁补充道。

图片来源:OPPEX

翻译:顾秋实

Oppex Raises $1.5M To Let You Search For Sales And Tender Opportunities In The Public Sector