凯文·罗斯推出新应用 Watchville,欲打开奢侈品市场

下一篇文章

移动支付服务 IroFit 获 60 万美元种子投资,无需联网也可处理移动支付

“我这辈子都没喜欢过手表。”Digg 联合创始人凯文·罗斯(Kevin Rose)告诉我。对一个刚刚推出 Watchville 的人来说,这是一句奇怪的开场白——Watchville 是一款聚合顶级钟表博客内容的应用,它还提供原子钟工具帮助用户调校时计的时间和月相。

kevin-rose

凯文·罗斯

但罗斯解释说:“我父亲去世时给我留下一块非常好的手表。那几乎是他买得起的最贵手表了,所以他花了很多时间和精力在上面,那是一块劳力士手表(Rolex)。” 这促使他更多地了解手表,然而,当这位经验丰富的技术专家想要寻找一种方式来维持自己的新爱好时,“我意识到,在奢侈品领域,当你寻找应用时,一无所有。”

因此,罗斯推动他实验性的移动应用开发工作室 North 打造一款能够让奢侈手表爱好者喜欢的应用。这跟 North 的首款应用 Tiiny 可谓离着十万八千里,Tiiny 是更加符合硅谷传统的发明,它能够让用户分享微缩尺寸的图片和视频。

Tiiny“很有趣,足以让我们继续开发未来的几个版本。” 罗斯带着几分叹息说,之后承认它上线的时间有点早,“如果用 0-10 分进行评价,我给它打 7 分。” 根据 North 制定的计划,这是不错的成绩。该工作室计划每隔几个月就推出一款新应用,放任它们沉浮,然后抛弃失败作品,把重点放在那些具有巨大潜力的应用上面。

跟一般创业公司的业务比起来,Watchville 瞄准的市场听起来平淡无奇,但正是其中存在机遇的原因,其他应用开发者从未关注过这个市场。watchville-news-full

在过去一年中,罗斯到处参加钟表活动,跟博客作者会面,并跟顶级品牌建立合作关系。在他们的指导之下,罗斯开发了 Watchville,该应用在今天上线。如果你只是从 Jay-Z 的歌词中听说过爱彼(Audemars)和宇舶(Hublots),那么罗斯的应用将能教会你不少手表知识。

iOS 平台的 Watchville 从顶级钟表博客聚合新闻资讯,其中包括 Perpetuelle 和 Haute Time 等站点。内容包括上手评测、购买指南以及企业软文,用户可以通过 Watchville 的阅读模式或应用内置浏览器(查看原文)来消费这些内容。

收藏家还可以利用 Watchville 的原子钟功能调校手表的时间。应用当中有一个小铃对每分钟的最后 5 秒进行提示,这样用户就能通过辨声找准按下表冠的时间。另外,如果他们的时计还带有月相功能,那也可以通过 Watchville 进行校准。

如果这一切听起来深奥难懂,Watchville 要的就是这种效果。Watchville 意图吸引的是一个规模小、忠诚度高而又非常有利可图的社区。

如果 Watchville 能够吸引到忠实的用户群,那么将会有很多办法来变现。该应用并不打算展示广告或自己创建内容,但 “说到商业或市场,台面上有不少选项。” 罗斯告诉我,但不想一下子就亮出所有底牌。当我进一步逼问时,他解释道,像 eBay 那样的传统市场并不适合于交易奢侈品。它们需要更好的信誉系统,他暗示说。

watchville-clock1

Watchville 可能仅仅是个开始。如果这套模式能够奏效,罗斯表示 North 将会孵化出面向 “手袋收藏家、经典款飞人乔丹运动鞋以及漫画书的奢侈品应用。我们的长期战略是用一个单独品牌(或数款应用)把这一切捆绑起来。” 这位谷歌创投(Google Ventures)兼职合伙人展望道。

“这是一个尚未有人触及的市场。人们追逐的更多是像 Tiiny 那样的东西。” 罗斯笑着说。当前的消费应用发展趋势是打造适用于大众用户的产品,期望从十万分之一或万分之一的人身上榨取一点点小钱。不过,为少数人创建一种玩物,尽管这可能是一种更加支离破碎而且不太性感的路线,但如果每个用户都为自己的爱好砸下重金,那么 Watchville 这样的应用将能成为真正的大生意。

比之罗斯习以为常的产品,Watchville 的技术含量少得多,但他还是绽开笑容:“奢侈品的空间是巨大的。”

你可以在 iOS 平台免费下载 Watchville

翻译:王灿均(@何无鱼

Kevin Rose Plots A Luxury Ecommerce Empire Starting With New App Watchville