移动支付服务 IroFit 获 60 万美元种子投资,无需联网也可处理移动支付

下一篇文章

松下联合 Photon 打造更智能的店内标志

在一票模仿 Square 的移动支付创业公司中,芬兰创业公司 IroFit 的出发点看起来很有趣。这家很快就会上线的创业公司面向小商户提供移动平台,通过移动应用和欧陆卡认证的读卡器来接受卡片支付,辅以多种业务管理功能。

然而,让 IroFit 真正脱颖而出的一点是其 “无需互联网” 的技术,其平台可以在没有数据覆盖的地区运行。相反,该公司通过 GSM 移动信号和短信来针对难以触及的新兴市场。

IroFit 刚刚完成融资:它获得了由北欧早期风险投资机构领投,支付行业软件开发商 Solinor 以及 Rasheed Olaoluwa 参投的 60 万美元种子投资。这笔资金将用于进一步开发 IroFit 的平台,并在尼日利亚开展服务。

IroFit 联合创始人兼首席执行官欧莫尼易·欧拉瓦乐(Omoniyi Olawale)解释道:“我们的专利技术可以通过基础的 GSM 通道(USSD/SMS)来传输加密卡片交易数据,从而实现在没有互联网连接的情况下也能实时处理卡片支付。只要信号能接听电话或短信,商家就能接受卡片支付。由于基本电话服务的覆盖面积要远大于互联网连接的覆盖面积,IroFit 可以让我们极大地扩大运营覆盖面。 ”

而且,即便是在新兴市场拥有移动互联网的大城市中,IroFit 也是更好的选择,因为 “互联网连接通常不可靠,并不是支付终端可依赖的选择。在尼日利亚的初期测试显示,我们的解决方案的连接成功率一直在 95% 以上,而尼日利亚全国的网络连接成功率不到 50%。而且,传统终端在没有互联网连接的地区根本无法使用,但我们可以。

他还向我描述了 IroFit 将大量加密数据通过 SMS 等有限信道传输,同时保持数据完整性和加密安全性所面临的技术挑战。“我们解决了这一问题,并申请了专利”,他表示道。

和目前只支持磁条卡的 Square 不同,IroFit 支持芯片卡和 PIN 码,也配置了 NFC 芯片。除了支付处理外,该平台还提供其他业务工具,如销售分析、会计、库存管理、客户关系管理、积分管理和工资单。

更进一步来说,欧拉瓦乐认为简单地把 IroFit 看做 “无需互联网” 的 Square 竞争对手是有问题的。“尽管 mPOS 解决方案是我们基于这一平台搭建的首款产品,它也能处理钱包应用的支付、加密货币、应用内支付,乃至发展中国家里面向小商户的小微贷款服务。我们决定先从最有说服力的商业案例(零售支付)做起,证明我们平台的实力和市场需求,然后扩展开来。”

翻译:1thinc0

IroFit Scores $600K Seed Round For “Internet-Free” Mobile Payment Tech Targeting Emerging Markets