Android 5.0 Lollipop 深度评测:智能手机篇

下一篇文章

Uber 与 Spotify  展开合作,乘客可过 DJ 瘾

谷歌已正式发布了新一代 Nexus 6 智能手机,这款手机搭载谷歌最新移动操作系统 Android 5.0(代号“Lollipop”)。实际上,有机会使用由 HTC 代工生产的 Nexus 9 平板电脑 的人,此前已经体验过 Android 5.0 的妙处。尽管如此,由摩托罗拉代工生产的 Nexus 6 却是第一款发货即搭载 Android 5.0 系统的智能手机。Android 5.0 的平板版本 可能与它在 Nexus 6 上面的感觉有部分相同,但使用两种不同设备带来的体验肯定是截然不同的,所以借着 Nexus 6 正式上市的机会,我们有必要对 Android 5.0 展开第二次、更近距离的细致观察。

设计

Android 5.0 是一道视觉盛宴,相比平板电脑,这种感觉在智能手机上面更为明显。动画、分层、简单却明快的调色板,所有这一切都在此体现得淋淋尽致;一些元素在设计时就瞄准了更小的屏幕,比如说具有透明效果的下拉式通知界面,与它们在屏幕更大的 Nexus 9 上面的表现一样突出。无论是在屏幕更小的 Nexus 5 上面,还是在大屏 Nexus 6 上面(其实可归入平板手机类别),Android 5.0 对谷歌乃至整个移动设计而言都是巨大的成就。

 

Android 5.0 在 Nexus 6 上面的设计有一些点睛之笔,比如通知托盘扩大和缩回的方式,比如选择性显示截屏等具体内容的方式,或是将这些内容最小化,以更好地一次性查看所有通知。长按向下拉还能显示额外的快速设置选项,从而取代了早前安卓版本采用的轻触机制。

android-5-notification-tray

另一个亮点则是,除了像应用抽屉(从起泡逐渐扩大为视图)这样的系统动画外——给人感觉主屏幕和所有已安装谷歌传统软件之间存在连贯性——在打开任意应用时还能出现动画效果。应用现在会从屏幕底部向上滑动打开,而细微的分层效果再次有助于在安卓主屏幕和运行它的软件之间产生一种连贯性。

整体而言,从软件键盘上面新的无间隙按键,到源于轻触、层层向外扩展以显示输入内容的阴影区域,Android 5.0 的设计都主打连贯性,它用一种结合更紧密、更具统一性的体验取代了之前几个版本看似临时拼凑起来的美学效果。安卓平台因碎片化而饱受批评,但随着 Android 5.0 的推出,谷歌好像正在用贯穿整个移动操作系统的视觉语言,竭尽全力来解决平台碎片化的问题。

tap-animations

功能

在 Nexus 6 上市之前,Android 5.0 的一些部分功能便已经曝光。摩托罗拉拥有自己独特的一些功能,如周围显示(ambient display),即以淡黑色、白色和灰色背景显示通知和时间,这三种颜色对电池电量消耗极少。你可以轻触通知或按一下电源键,就能令其恢复原状,这就是 Android 5.0 新锁屏的一项功能。

wake-notifications

安卓系统的原生锁屏功能已经问世很长时间了,但只有在 Android 5.0 上面才得到有效执行。每一个原生锁屏通知都会向用户提供时间戳、简要描述和应用图标等,或是内容预览,如截屏等媒体文档。轻触一下,通知会向前突出,尺寸扩大(也是 Android 5.0 视觉效果极为丰富的另一个例证);轻触两下,就会直接打开该应用或内容。部分通知类别让你可以直接从锁屏作出回复,因此这一功能极为有用。另外,用户可以选择性切换屏幕通知,以获取一种给人视觉不太混乱的体验,或者干脆将屏幕通知彻底关闭。

新锁屏的另一个好处是,在你将手机插到电源插座时,它会显示充满电所需要的时间,同时还不需要你添加小部件或是进行设置。实际上,锁屏小部件已经全部消失,有些用户可能对此不习惯,但这种处理方法简化了系统的整体体验,依我看锁屏小部件从来就没有什么实用性。将锁屏小部件砍掉,谷歌这是做了一件正确的事情,因为这种取舍是那种可以再次增加连贯性的体验,为了简约而放弃定制能力,这绝对是一个很容易被证明是正确的举动。

在 Nexus 6 上面,以“Okay Google”为触发词的始终打开的语音提示功能给人感觉太好用了,即便是在 Nexus 6 没有插入电源插座、锁屏以及屏幕闲置的时候。在 Nexus 5 上面,你必须激活屏幕才能触发“Okay Google”指令,还要在设置的锁屏中选择使用该功能的选项,但在试图快速访问一些服务时它仍然能带来很大的帮助。

最佳特性

在 Nexus 9 上面,智能锁(Smart Lock)是我最喜欢的 Android L 系统新功能之一。所谓的智能锁是指,用户可以将配对设备当作可以信赖的安全密钥,只要这些受信设备处于它的辐射范围内而且联网了,用户便不需要输入个人识别码(PIN)也能解锁设备。在智能手机上,这项功能甚至给我们带来了更大的便利。

smartlock

智能锁功能之所以能完美融入 Nexus 6,是因为有了智能手机,你往往会比以前更频繁地在不同环境下使用这项功能——你通常会将平板电脑放在家里使用,而智能手机则会随身携带。因此,再配上一对蓝牙耳机,当你在健身中心查看锻炼进展时,可以轻松给智能手机解锁;而在通勤车上也可以令其保持锁定状态——在那种环境下,你的智能手机可能会成为窃贼的目标。

全新的应用多任务切换功能是 Android 5.0 上面另外一个亮点。它已成为一个比以前更实用的界面,可滚动名片盒不会让你再感觉为了找到之前打开的应用而费九牛二虎之力。

switching

最后,用户在 Android 5.0 上面又能随意地完整访问 SD 存储卡上面的应用了,这项功能在 KitKat 版本上面被砍掉。这意味着你可以在内部存储器和可扩展存储器之间切换应用,如果你有一部支持 microSD 的手机,还可以用它们来存储应用的媒体数据,如保存用于离线使用的歌曲。为了对可能打开的安全窗口做出补救,谷歌还加强了 microSD 的生产。

存在的问题

Android 5.0 整体上给人的体验非常好,但也因为一些问题的存在让这种体验打了折扣。软件 bug 依旧存在,例如设备偶尔不能识别智能锁的受信配对设备,结果只能手动输入锁屏密码。另外,新软键的设计虽然外形美观,却减少了它所传递的信息量,新用户在使用时肯定不太适应。

另外,对于 Android 5.0 上面其他一些功能的调整,我也难以恭维,例如将音量变为振动或静音的方法。它们不是处在菜单快速设置面板,而是通过一个新界面来管理,当你点击音量键时,还会有更多的选项跳出来。如果你是首次使用安卓系统的人,这种设计可能更为直观一些,不过对我而言却似乎格格不入。

总结

 

随着 Android 5.0 的推出,安卓的确在前进的方向上迈出了一大步,最新版本在设计和实用性两方面都让人眼前一亮。在智能手机上,Android 5.0 较前几个版本的优势更为明显,这一点至关重要,毕竟大多数用户是头一次使用这个新操作系统。Android 5.0 能成为一个足够强大,让用户从其他平台转投安卓阵营的版本吗?这取决于你想要用它来干什么,但 Android 5.0 显然是迄今谷歌发布的最好的一个安卓版本。当然了,Android 5.0 能否给安卓平台带来真正的不同,将取决于开发者如何利用 Android 5.0 上面的新工具及新的设计指导原则来提升安卓软件的整体状况。

扩展阅读

Nexus 6 深度评测:续航与外观突出,但整体上难称惊艳

Android 5.0 Lollipop 评测:平板系统篇

Nexus 9 深度评测:市面上最好的安卓平板之一

翻译:皓岳

 

Android 5.0 Lollipop Review: Smartphone Edition