Galaxy Note
手机
三星

Galaxy Note Edge 初评:一款真正打破常规的平板手机

下一篇文章

对谈威廉·吉布森:一位看得见未来的作家

Galaxy Note Edge 初评:一款真正打破常规的平板手机

三星的策略要么是打彻底的安全牌——比如 Galaxy Tab 产品线其中的大多数——要么是走极端的另类路线。无论是 异想天开的 Galaxy K Zoom 相机 还是 曲面电视 ,仿佛这家公司有一层楼专门制作香草冰淇淋的同时,又有一层楼专门制作独角兽眼泪(一种调制酒)口味的意大利冰淇淋(gelato)。而 Galaxy Note Edge 正是诞生于后者所在的楼层。

首先要说的是:这款手机 本质上就是一台 Galaxy Note 4——市面上最棒的迷你平板之一。虽然我仍然是 iOS 用户,但过去几周里我因为 Galaxy Note 漂亮的屏幕和巨大的尺寸而反复多次去使用它。需要声明的是,它绝对是 iPhone 6 Plus 的有力竞争者,而且在某些方面,它在屏幕清晰度和可用性上击败了 iPhone 6 Plus 这个可怕的怪物。

正如我之前在文章中提到的那样,Galaxy Note Edge 是一台漂亮的手机,只不过对奇怪的应用和小玩意儿的过于醉心让它染上了些许瑕疵。事实上,我对于 Note 4 的几乎所有报道都适用于这台手机。摘录如下:

我想要的只是一款有着几个不错功能的手机,结果却塞给我成吨的 AT&T 应用,排满了整个平板手机的屏幕,把我搞得异常沮丧。再次重申,这不是致命缺陷,不过会让你购买时犹豫一下。我喜欢纯净版的 Android,我怀疑三星是不是必须要不断“创新”,才能保持存在感。人世间最令人伤心的莫过于一款无聊的设备,而 Note 4 就是这么一个无聊的设备。

然而,这块屏幕确实是美丽动人。这是一块 5.6 英寸的 Quad HD+ Super AMOLED 屏幕,分辨率为 2560×1440,侧边还有额外的 160 像素的宽度。这个侧边栏实际上也是主屏幕的一部分,只不过弯曲延展到了侧边上。这个触控灵敏的侧边栏扮演着类似于可交互书脊的角色。你可以对它进行滑动操作,呼出各种功能——最常使用应用列表,新闻滚动栏(news ticker),甚至是一款让你完成汉堡订单的游戏——从底部向上滑动可以控制设置选项。你还可以把当前通话或者音乐播放等功能滑动放置到侧边栏上,同时点击使用其它应用。三星预装了一系列侧边栏应用,比如上面提到的新闻滚动栏,你还可以下载内存管理应用以及游戏。侧边栏本质上相当于 Android 的小部件。

归根结底,这就是 Note 4 和 Note Edge 之间的主要区别——手机侧边。额外的屏幕从手机边上也能看到,因此可以用作显示时间、天气的床头闹钟,或者迷你的录音机,甚至是一把尺子,尽管跟预期不符,但也非常好用。在某些应用中,它还扮演者某种窗口顶栏的角色。这个功能是否足以让你放弃,比如说一台全新的 Note 4?当然不是。侧边是一个不错的功能,但并不是必不可少的。不过接受这台手机的逻辑的话,我们可以推测三星可以把两边都做成这样,完全弃用边框。Note Edge 对于功能的改进远远无法与它对观念的改变相提并论。当屏幕可以弯曲时,新的工具就会出现,毫无疑问,三星志在展示该公司正在引流这一潮流。

再说一次,你不一定会购买一台 Galaxy Note Edge,但你一定会被它吸引。就像上面提到的独角兽眼泪口味的意大利冰淇淋,你一定想要试一试,看看你是否真的喜欢侧边屏幕,或者认为它只是个噱头。说到噱头,这个噱头让我感觉良好,我觉得它是一种进步。这是一款漂亮的手机,制造精美,实用程度足以匹敌任何一台平板手机。和它相比,人们一定更愿意购买更加循规蹈矩的手机(AT&T 合约机售价 400 美元,无锁机器售价约 840 美元,又会浇灭一些人的购买欲望),然而,它具备着独一无二的侧边,它孕育着手机发展的未来。

  1. img_4829

  2. img_4830

  3. img_4828

  4. img_4837

  5. img_4832

  6. img_4835

  7. img_4839

  8. img_4838

  9. img_4840

翻译:顾秋实

The Galaxy Note Edge Is A True Cutting-Edge Phablet