娱乐

这就是《南方公园》眼中的 IT 圈

下一篇文章

Galaxy Note Edge 初评:一款真正打破常规的平板手机

上周播出的最新一集《南方公园》(South Park)……非常令人困惑。我仍然不确信,我们一直以来是被“盗梦”看了整整 18 季的《南方公园》,还是那个结局属于某个奇怪的梦,或者……我真的不知道发生了什么事。剧透警告——斯坦(Stan)最终意识到他一直被困在虚拟现实当中,然后摘下了自己的 Oculus Rift 头戴设备。接着画面切换到了 4 个真实的小男孩,他们站在卡特曼的电脑旁边。

screen-shot-2014-11-15-at-3-25-59-pm

不过,这并非本季《南方公园》唯一提到科技文化的剧集。上上周的《南方公园》谈到了无人机、隐私以及“Fappening”(好莱坞女星裸照泄露)事件。在此之前,由残疾人(蒂米!)创建的类 Uber 汽车共享服务 Handicar(残障车)进入了“怪车大赛”(Wacky Races),这是一场由所有出租车和其他拼车服务参加的全球车赛。

整个小镇发了疯,大家都到杂货店把牛奶和麦片抢购一空,为观看比赛做准备。与此同时,Handicar 的一位领头人以一种很熟悉的方式昭告大家,这场比赛只不过是大公司试图打压残障人士分享他们的残障车。

screen-shot-2014-11-15-at-3-18-24-pm

蒂米驾驶着他的残障车参加了比赛,对手包括 Lyft、ZipCar、驾驶新 Tesla D 的伊隆·马斯克(Elon Musk)、由“愤怒的战斗民族”驾驶的出租车、以及名为迪克·达斯塔德利(Dick Dastardly)的恶棍。甚至连马修·麦康纳(Matthew McConaughey)也成了 Handicar 的司机,并参加了比赛(他在比赛中代表的是 Zipcar——译注)。这位《真探》(True Detective)明星开着一辆林肯大陆(Lincoln Continental),并酷酷地念出台词:“就是喜欢它的感觉。”这显然是引用自麦康纳为林肯拍摄的广告(它在互联网上引起 一大堆戏仿)。这可能也是暗指 Uber 的 Black Car 豪车租用服务。

brodown-0

在《筹你妹》(Go Fund Yourself)一集当中——我们之前 撰文讨论过 ——剧中主角决定辍学,并创建一家通过 Kickstarter 进行筹资的创业公司。作为这家 Washington Redskins 公司的首席执行官,卡特曼(Cartman)一言一行全是蒂姆·库克(Tim Cook)的做派。

这一集中最精彩的情节是,卡特曼在大会上对着忠实粉丝喊道:“草泥马,这三个字对我们来说意义重大。它们淋漓尽致地展现了我们作为一家公司的独特视角。现在,我们公司激动不已地要向大家展示我们想出的最新创意。首先,我们已经把沙发从办公室的左边挪到了右边。”他一边在舞台上以自己的风格来回踱着步子,一边说道。

screen-shot-2014-09-26-at-9-57-06-am

甚至还有一集是关于免费增值手机游戏,大揭这种游戏坑害有成瘾倾向的玩家过度消费。《南方公园》认为这种模式非常邪恶,以至于魔鬼需要出面以帮助斯坦打破恶性循环。

本季《南方公园》有很多精彩的故事,有几集明显是在向科技文化致敬。这是一种肯定,即科技已经走出硅谷渗透到流行文化的每一个角落。

我们还不清楚下一集将是关于什么,它将在 11 月 19 日星期三播出。喜剧中心(Comedy Central)只是展示了一张黑白的预告图片,并说剧集“待定”。毫无疑问,《南方公园》的创作者马特·斯通(Matt Stone)和特雷·帕克(Trey Parker)将继续以他们最擅长的方式,利用这 4 个居住在科罗拉多州南方公园不正常社区的小男孩讽刺我们的生计。

图片来源:《南方公园》

翻译:王灿均(@何无鱼

Our South Park, Ourselves