ustwo

《纪念碑谷:被遗忘的海岸》评测:物有所值

下一篇文章

Peach:一款在 9 分钟拍卖商品的闪购应用

对于一款移动游戏而言,要做到既令人深深感动,又小到能满足休闲玩家的需求,这本身就是一项壮举。Ustwo 通过 《纪念碑谷》 实现了这一目标,并且通过《纪念碑谷:被遗忘的海岸》又实现了一次。尽管《纪念碑谷:被遗忘的海岸》是主故事线的附加,但它也拥有自己内在的叙事,并且和主故事线一样震撼人心,关卡设计也将最初游戏的独特游戏机制推到了极限。

《纪念碑谷:被遗忘的海岸》新增了八个关卡,和最初游戏的十个关卡差不多。不过,新关卡并不是套用旧模板;尽管还是能见到一些熟悉的控制和机关,但新增的关卡依旧能给玩家以惊喜,无言、好玩的美学元素仍然能持续带给玩家欢乐,每解开一关的埃舍尔式环境设计,玩家依然很有成就感。

和最初的游戏一样,《纪念碑谷:被遗忘的海岸》的游戏时间并不是很长。我花了一个半小时多一点通关了整个游戏(中间还暂停了几次),与初版《纪念碑谷》的内容长度差不多。有些人可能觉得这是失败,但考虑到《纪念碑谷:被遗忘的海岸》需要的巨大制作工作,以及玩家游戏过程中获得的喜悦感(即便这种喜悦浓缩在了一段时间中),我都视其为《纪念碑谷》整体吸引力的一部分。短暂而又美丽的时刻要比让人精疲力尽的无脑游戏(如《糖果碎碎碰》)有价值得多。

  1. img_0131

  2. img_0128

  3. img_0125

  4. img_0121

  5. img_0101

  6. img_0105

  7. img_0107

  8. img_0118

在一路通关后,我发现自己最喜欢《纪念碑谷:被遗忘的海岸》的关卡安排。这个游戏的创作者们似乎投入了巨大精力来打造这一体验,让新手玩家也能很快上手,同时又增加了复杂度和引入新机关,让玩家们觉得自己很聪明并充满成就感。高潮关卡(尤其是 Oubliette)让人感觉像是精心包装的礼物,享受不仅来自于看到正中心的礼物,而且来自于看到每一层礼物的包装。就纯粹满足感而言,玩 Oubliette 是我有过的最好的游戏体验之一,尤其是在移动游戏体验上。

我从事科技报道这一行以来见过的最令人心痛的事情之一就是,《纪念碑谷》的一星评论越来越多。这一切仅仅是因为《纪念碑谷:被遗忘的海岸》需要另外付费 2 美元。不要搞错:这个游戏值 6 美元,任何说不值的言论都不可理喻。Ustwo 的作品提升了智能手机和平板电脑的整体体验,单是《纪念碑谷:被遗忘的海岸》我就愿意花多一倍钱来玩。

翻译:1thinc0

Monument Valley: Forgotten Shores Review