科幻小说
威廉·吉布森

对谈威廉·吉布森:一位看得见未来的作家

下一篇文章

《使命召唤:高级战争》游戏评测

威廉·吉布森(William Gibson)没有发明网络,但是他为我们提供了一种描述网络的语言。他的“蔓生都市”三部曲(Sprawl Trilogy)定义了网络时代的话语,同时将未来主义带到了媒体行业,比如启发了《连线》和《Mondo 2000》,还有《黑客帝国》三部曲。快速翻阅他的“桥梁”三部曲(Bridge Trilogy),你可以看到一个充满黑客、杀人犯和程序员的旧金山。最后他将我们带回了后 911 时代。在这里,企业和个人之间产生了盘根错节的复杂关系。

威廉·吉布森也是我最喜欢的一位作家,虽然我对他的作品的喜爱显然会影响我的判断,不过我确实认为他代言了一个始于 Atari 2600s,终于 iPhone 的时代。他的想象力和狡黠的幽默影响了很多人的写作风格(当然也包括我)。虽然他一直被模仿,但是我还没有找到一个像他一样的作家。

他最新的小说《The Peripheral》不属于三部曲作品,而是一部精心杰作。故事的时间设定于一个 3D 打印已经成为主流的未来,3D 分解成为了腐败统治者的武器。这本书举重若轻地将未来带到了更加深远的未来,这点确实让人感到惊叹。

我这次非常难得可以跟吉布森一起坐在我们的纽约办公室,我们谈论了“赛博空间”的观念转变,还有他创造科幻世界的灵感来源。这里要重申的是《The Peripheral》不会成为三部曲的一部分(他的书迷可能会对此感到失望),不过真正可贵的是吉布森愿意花时间跟我们谈论自己对世界的观点,还有我们在世界中所处位置的看法。我们在整个过程都相谈甚欢。

你可以在 这里 阅读《The Peripheral》的节选内容,这里是 我的书评

翻译:关嘉伟(@consideRay

An Interview With William Gibson, Author Of The Future

http://techcrunch.com/2014/11/14/an-interview-with-william-gibson-author-of-the-future/