connected devices
Internet of Things
sensors

传感器互联崛起——Gartner 称物联网设备数量将在 2015 年增至 49 亿

下一篇文章

苹果被安卓用户告上法庭,理由是 iOS 独占的 iMessage 对短信接收造成干扰

随着传感互联装置在物联网的扩散,咨询公司 Gartner 预测今明两年互联物品的涨幅将达 30%。分析师在今天发布的预测中指出,截止到 2015 年,物联网设备数量将从 38 亿飙升至 49 亿。

分析师预测,传感器的普及将大大加速智能设备的开发、生产进度。到 2020 年,将会有大约 250 亿部智能装置出现在全球市场。换而言之, 车载呼吸监测安全座椅 离你不远了。

简单的数字可以说明问题,根据 IDC 提供的数字,年初的 个人智能手机发货总量首次超过 10 亿部 。相对智能手机而言,物联设备构造简单、花费较小,其规模增速应当会超过智能手机。

该公司同时指出,在垂直领域中,使用物联设备最多的领域依次为制造业、公共事业以及运输业,这些领域将有力推动物联网在明年的发展。据 Gartner 估算,这三个领域总共将会拥有 7.36 亿件物联设备。

到 2020,排名将会发生变化:公共事业领域将会成为第一(归功于投资智能仪表),制造业和政府部门分列二三位,共有 17 亿部物联设备。政府部门升至榜单第三名主要得益于智能路灯及区域照明(出于节能目的)的预计投入。

screen-shot-2014-11-11-at-10-45-45-am

Gartner 认为物联网以及类似云、移动和社交等数字加速技术将给众多当前企业带来风险。其还称企业将像不得不接受 IT 消费化那样接受物联装置。

Gartner 还认为,在未来几年内,一定程度的内置智能互联装置将会成为标准,并会迅速将影响扩散到主流产品和服务中,从而形成新的商业模式和价值观念。威胁还是机遇,取决于你的看法。

目前从事互联装置制造的企业为数不少,同时类似 3D 打印的快速原型技术以及概念转化产品的众筹手段的简便易行加速了互联装置制造业的发展。然而传感装置仅仅是传感网络的先头部队。

聚焦安全领域

随着物联网的崛起,安全领域也注定要发生改变。高德纳指出互联装置会“史无前例”地将信息安全、IT 安全、操作技术安全和实体安全“强力联接”。

高德纳公司认为这意味着企业将面临有关安全所有权的行政决策——由谁来支配、管理、操作。该公司预计截止到 2017 年底将会有超过 1/5 的机构通过物联网使用专门保护业务创新的数字安全服务。

公司补充道:

物联网将会为数字安全结构带来几十个选择平台、数以百计的 IT/IoT 混合集成模式、针对每个行业的新标准以及一种全新的应用思维。IT 领导者必须跨领域考虑技术差异并开发复合技术应对物流网的风险与安全性。此外,随着部分机器大量产生以及传感器不间断发送数据,IT 领导者需要在数字商业需求和数字安全现实间寻找平衡。