Revo Tech:缅甸创业生态系统的开拓者

下一篇文章

音乐会发现应用 Songkick 开始直接售票

在使用了多年网速缓慢、价格昂贵的宽带连接之后,许多缅甸互联网用户终于可以用上价格适中的 3G 服务。近期,Telenor 和 Ooredoo 等移动运营商开始在缅甸推出 3G 服务。而位于仰光的一家移动应用创业公司 Revo Tech 则希望利用这样的高速上网服务,成为缅甸创业生态系统中的 “第一批行动者”。

该公司创始人觉妙敏(MyoMyint Kyaw)曾在伦敦密德萨斯大学计算机科学专业学习,并曾在伦敦工作过 3 年时间。随后,他于 2012 年返回缅甸,成立了 Revo Tech。该公司创立于 2012 年,最初是一家创新中介。不过,随着缅甸对创业公司的支持越来越多,例如 IdeaBox 和 Founder Institute 等孵化器的到来,该公司开始自行开发应用,例如帮助学生学习缅甸文字的应用 Phew。

Revo Tech 的成功在很大程度上是由于快速而廉价的移动互联网服务正在缅甸逐渐普及。10 月 27 日,挪威移动运营商 Telenor 在缅甸最大的城市仰光推出了 3G 服务,并宣布在一天时间里发放了 100 万张 SIM 卡。此前,Telenor 曾在缅甸第二大城市曼德勒和内比都推出了服务。该公司的目标是在 5 年内覆盖缅甸的 90% 地区。

8 月份,Telenor 的竞争对手 Ooredoo 也在缅甸推出了服务。在 Telenor 和 Ooredoo 到来之前,缅甸的科技行业创业者只能使用来自缅甸 Teleport、缅甸信息技术中心服务,以及缅甸国营 MPT 等公司价格昂贵、网速缓慢的宽带服务。与之相比,Telenor 的 SIM 卡价格仅为 1.50 美元,并提供了两档价格适中的按使用付费费率,用户可以通过零售店为 SIM 卡充值。

由于这些服务的推出,“缅甸的 6000 万人口将可以非常方便地访问互联网,因此我们希望成为第一批行动者,从而成为市场领先者。” 觉妙敏表示。

Revo Tech 计划覆盖缅甸的大部分互联网用户。作为这一计划的一部分,该公司将开发一系列产品。今年 8 月,Revo Tech 推出了 Phew,帮助学生学习缅甸文字。这款 iPad 应用通过免费增值模式来获得收入,其 iOS 平台的完整版售价为 1.99 美元。不过,因为缅甸缺少配套的移动支付系统,安卓版目前是完全免费的。在缅甸,谷歌 Play 商店还不支持通过谷歌钱包完成支付。

Phew 的 iPad 版本在推出 3 个月的时间里吸引了 3000 次下载。而当该公司 10 月 27 日推出安卓版之后,在几天时间里就吸引了 500 多次下载。觉妙敏表示,Revo Tech 首先推出 Phew 的 iOS 应用是由于,尽管缅甸 80% 至 90% 智能手机用户都使用安卓设备,但平板电脑用户仍青睐 iPad。为了增强 Phew 的吸引力,Revo Tech 将与各地学校合作,在课堂上普及这款应用。

目前,Revo Tech 专注于开发一款音乐应用。觉妙敏表示,该应用提供缅甸歌曲,兼具 Shazam 和 Spotify 的功能。目前,Revo Tech 正在为此寻求天使投资。

“目前,并没有任何缅甸音乐识别系统,因此我们正在为缅甸音乐开发类似 Shazam 的应用。” 觉妙敏表示,“如果你搭乘出租车,收听缅甸歌曲,但不知道歌曲名称,那么 Shazam 也无法带来帮助。因此,我们正开发这款应用,以解决我们自己的问题。”

翻译:维金

Revo Tech Wants To Be A Leader In Myanmar’s Growing Startup Ecosystem