研究人员利用伪装机器人监控企鹅群体

下一篇文章

Revo Tech:缅甸创业生态系统的开拓者

随着我们接近人工智能的 “奇点”,机器人将可以在我们之中穿行,在我们察觉不到的情况下追踪我们。如果 《自然:方法》杂志上的这篇论文给我们一些启示,那么这样的四轮机器人将会被乔装成婴儿般的乔治·克鲁尼。这样的机器人会在我们身上放置 RFID 芯片,拿我们中的一些人来进行研究。

研究企鹅筑巢的研究人员发现,当人类试图介入并跟踪企鹅群体时,这些企鹅将会表现出明显的骚动。他们随后又尝试使用集成了 RFID 读卡器和 GPS 模块的小型轮式机器人来进行研究,这同样引起了企鹅们的不安。最后,他们在机器人上放置了企鹅宝宝毛绒玩具,这时机器人很好地融入到了企鹅群体之中,甚至受到小企鹅的热烈欢迎。

研究人员这样写道:

为了更全面地评估这类机器人在群体繁殖鸟类中的用途,我们尝试让机器人接近帝企鹅。这一机器人原本并不是帝企鹅群体的一员。在 158 只被测试的企鹅中,有 44 只(占 28%)表现出了警惕性,而测试立即停止。75 只(占 47%)没有做出任何反应。而 39 只(占 25%)表现出了对机器人的好奇,接近并试图研究这一机器人。不过,当机器人伪装成企鹅模型时,所有成年和幼年帝企鹅都可以接受机器人的靠近。这些帝企鹅甚至还对伪装后的机器人发出叫声。因此,机器人可以渗透进入帝企鹅群体,同时不会带来明显的打扰。

确实是这样。通过将遥控汽车伪装成企鹅宝宝,所有成年和幼年帝企鹅都觉得这一闯入的机器人很酷。或许,创业者也可以采用同样的方式,让机器人穿上 T 恤和牛仔裤,令其潜入黑客马拉松活动,从而找到潜在的技术合伙人。毕竟,在硅谷,没有供职于谷歌等大公司的编程专家已经相当少见。

翻译:维金

Researchers Send Robotic Penguin Babies In To Monitor Real Penguins