为无车一代而生:汽车票、火车票聚合网站 Wanderu 获 560 万美元 A 轮融资

下一篇文章

Nexus 9 深度评测:市面上最好的安卓平板之一

位于波士顿的旅行创业公司 Wanderu 致力于成为类似于 Kayak.com 的平台,只不过是订购汽车票和火车票——这块市场还没有一家领先的聚合网站。该公司获得了 560 万美元的 A 轮融资。本轮融资由 Metamorphic Ventures 领投,而且据说还是超额认购。参与投资的还有 Alta Ventures ,克雷格·伦奇(Craig Lentzsch,前 Greyhound 首席执行官),500 Startups,Barbara Corcoran Venture Partners (没错,就是参加《创智赢家》(SharkTank)节目的那家公司),约翰·巴伦(John Balen),布拉德·菲尔德(Brad Feld)和其他天使投资人。

在完成了由 Alta Ventures 领投的总额为 245 万美元的早期种子融资轮后,这项服务于 2013 年 8 月上线测试。当时该公司拥有 12 家合作伙伴,包括 BoltBus、Go Buses、ConcordCoach Lines 以及 New York Trailways,从而覆盖了美国东北地区 80% 的线路。如今该公司的合作伙伴数量已经增长至 40 家,覆盖了全美 70% 的线路。现在该服务又与最大的一些地面旅行供应商达成合作,增加了 Greyhound、Megabus、Peter Pan Bus、Grupo Senda 等运输服务。

screen-shot-2014-11-06-at-12-40-33-pm

用户打开 Wanderu 网站,输入起始地点和目的地,该服务会给你提供交通方式的选项,并从通过其门户订购的车票销售中抽取提成。尽管首席执行官波林娜·

雷格罗兹卡娅(Polina Raygorodskaya)拒绝透露提成百分比,不过她指出今年夏天 Wanderu 的每月销售额超过了 100 万美元,并继续保持增长态势。她告诉 TechCrunch,该公司自从首次公开亮相以来,以 200% 的用户季度环比增长率以及 400% 的销售季度环比增长率快速发展。

cheap_bus_tickets_nyc_boston_dc_baltimore_philly_newark_albany_-_2014-10-14_17-39-35

如今该公司团队成员达到 17 人,他们计划利用这笔新资金进军墨西哥市场,推出原生的移动应用,扩大覆盖范围,针对千禧一代推出相应的服务。

Wanderu 尤其重视挖掘年轻市场,年轻人占据了大巴旅行者的主流。其首席执行官之前告诉 TechCrunch,大约 74% 的大巴旅行者在 18 到 35 岁之间。“乘坐大巴比之前酷得多了。” 与价格昂贵、客舱拥挤的飞机相比,大巴推出了一些对于千禧一代很有吸引力的举措。比如说,早在飞机和火车之前大巴就提供了插座和 Wi-Fi。

“超过 80% 的用户年龄低于 45 岁,回报率难以置信,” 雷格罗兹卡娅表示,“最令人激动的是,过去 4 个月转化率翻了一番,其原因在于强大的回报率和用户回访率,以及我们迅速满足了用户需要,推出了他们想要的路线和功能。”

除了大巴车票以外,Wanderu 还在其网站上提供了大巴、火车和城市旅行指南,包括路线等等方面的详情。这家与 BusbudGotoBus 展开竞争的公司计划打造自主品牌发展,而不是将数据授权给他人使用。这一数据极具价值。因为大巴运输行业中许多公司都没有自己的 API,Wanderu 必须与这些公司合作才能访问到他们的数据,从而从零开始搭建自己的系统。

这项服务出现的时机刚好,正值千禧一代成家立业、有能力消费之时。这一人群离开郊区,前往城市或大都市生活,在那里他们不太可能拥有自己的汽车(或者因为相同原因,不太可能拥有自己的房子),而且他们推迟生育计划,于是就有了更多的时间外出旅行。

翻译:顾秋实

Just In Time For The Car-less Generation,Bus And Train Ticket Aggregator Wanderu Raises $5.6M Series A