在欧洲,Spotify 的平均收入比 iTunes 高出 13%

下一篇文章

Jawbone 推入门级健康追踪产品 UP Move:电池续航长达 6 个月

Spotify 可能对泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)从其平台上撤除个人所有音乐作品的决定 感到伤心 ,泰勒·斯威夫特似乎对此并不在乎,因为她的新专辑《1989》销售火爆,但有数据表明,Spotify 的流媒体服务在与音乐下载、特别是通过 iTunes 下载音乐的竞争中继续占据着优势,这也体现了一个更大的行业趋势。

Kobalt 是一家帮助数千名音乐人收取音乐版税的公司,在本周 Billboard 单曲榜的十甲名单中,就有一半的作品出自 Kobalt 签约艺人。与 Kobalt 合作的音乐人包括 Maroon 5、兰尼·克拉维茨(Lenny Kravitz)、大卫·格鲁(Dave Grohl)、卡尔·马丁·桑德伯格(Max Martin)、鲍勃·迪伦(Bob Dylan)和 Macklemore & Ryan Lewis 等。该公司表示,上个季度在欧洲,Spotify 流媒体服务的平均收入比苹果 iTunes 高出 13%。

这一数据也支持《华尔街日报》上个月 报道 中发现的一个现象,即今年 iTunes 的音乐销售额预计将下降 13%左右。不过,iTunes 仍然是一项规模庞大的业务,上个季度销售额增长 3 亿美元,达到 46 亿美元,但这并不意味着 iTunes 的发展未来将一帆风顺。

graph-1_itunes-and-spotify-income

(今年早些时候,Kobalt 曾完成了一轮 1.4 亿美元的巨额融资 ,我们当时专门做了一期有关 Kobalt 的报道,称该公司的收益全部来自于 Spotify 在欧洲的流媒体服务,但很显然这项业务已经转变为一项覆盖全球的服务,只不过 Spotify 目前在欧洲的流媒体流量刚刚超越 iTunes,因此它专注于在该地区创收。)

Kobalt 还指出,截至 2014 年第二季度,流媒体服务在 Kobalt 欧洲客户的出版收入中的占比达到 10%。

graph-2_streaming-share-of-global-income

Kobalt 指出,天平向流媒体服务倾斜是一个相对新的现象。

2013 年第三季度,iTunes 在欧洲的利润还比 Spotify 高出 32%。但在过去两年间,流媒体服务收入增长了两倍。Kobalt 表示,它将出版收入计为来自订阅服务、YouTube 和互联网电台的音乐播放收益,以及音乐创作现场表演、电台表演的版税及 CD、音乐会 DVD 的版税等收益。

iTunes 销售额下滑也表明了音乐行业的一个大趋势,即用户开始从音乐下载向流媒体转变,同时也更为生动地说明苹果为何对 Beats Music 收购感兴趣,同时 正将这项流媒体服务部分整合到 iTunes 体验中 。苹果希望向用户提供颇具吸引力的流媒体服务,从而让用户离不开苹果的设备及其移动生态系统。

虽然流媒体收入正在出现增长,但也有一些“留在桌面上的钱”。

Kobalt 首席执行官维拉特·安德里茨(Willart Ahdritz)表示:“Spotify 在欧洲取代 iTunes 的地位,是流媒体历史上又一个重要的里程碑。但是,音乐行业的基础设施拖了后腿,无法有效说明数字交易产生海量数据背后的原因。”当然,这种状况正在逐渐好转,SoundCloud 与华纳音乐在今天达成的 内容授权协议 恰恰就证明了这一点。

图片来源:BeauGiles/Flickr

翻译:皓岳

In Europe, Spotify Royalties Overtake iTunes Earnings By 13%