Android 5.0 Lollipop 评测:平板系统篇

下一篇文章

在欧洲,Spotify 的平均收入比 iTunes 高出 13%

Android 5.0 Lollipop  评测:平板系统篇

随着新款 Nexus 设备(首先推出的是 Nexus 9)的上市,Google 的全新移动操作系统现在已经正式向消费者开放。Android 5.0 Lollipop 延续了之前的糖果命名传统(棒棒糖),除了“L”这个字母刚好排在 Kit-Kat 的“K”后面之外,这个名字似乎还体现了 Google 刚提出的新设计方向。Lollipop 拥有明亮的外观和丰富的动画,给人一种耳目一新的感觉,这就是 Google 所说的“Material Design”。它内在的逻辑应该能够让 Android 系统的新老用户都能快速适应这种全新的外观(在大多数情况下)。

设计

对于 Android 5.0 来说最重要的一部分可能就是设计了。Lollipop 标志着 Google 在用户界面上已经完全拥抱了 Material Design 的理念,它根据真实世界的材料向用户呈现出一些互相覆盖的 UI 元素,投射阴影,还有最大化和最小化状态的动画。最终的显示效果就像是翻阅一本小众的画册一样——一件做工精巧,但是一眼就能看懂的工艺品。在明亮纯净的底色之上是简单而优雅的字体,让上面的内容有一种跃然纸上的感觉。

android-5-notifications

Lollipop 的视觉设计确实非常美妙,如果你看回运行以前版本 Android 的平板电脑,你会为 Lollipop 现代感十足的 UI 感到惊喜。即使是在 Nexus 7 上运行的 Android 4.4.4 都会让你觉得是上一个移动计算时代的产物,两者的差别就是这么明显。Google 的决定是将通知托盘之类的 UI 元素变得更加轻量化,它在浅色背景的面板、按钮和其他元素之间留出了一些空隙。Android 5.0 跟前代系统相比确实有一种飞跃的感觉。

一些细节方面的改动也能够提升 Android 系统的整体使用体验,比如应用列表最小化为主屏幕上的圆形图标时的动画。总的来说,Google 让 Lollipop 设备的交互体验变得轻松愉快。我在使用以前的 Android 设备时总会想起自己刚开始接触个人电脑的时候,当时 Windows 还没有出现,系统的图形界面菜单就直接贴在 DOS 环境之上。在使用 Android 5.0 的时候,你终于可以忘记在系统表面下运行的代码了。

在某种程度上,Android 的新外观标志着一个新时代的来临,尽管 Android 的核心粉丝可能会认为 Lollipop 是为了针对更广大的市场而做出了过度的简化。技术熟练的用户都愿意亲手去倒弄自己喜欢的东西,毕竟 Android 对他们的吸引力就在于它总有那么一点粗糙的感觉,所以他们也不太介意这些。

app-drawer

然而 Android 5.0 可以说是改头换面,它体现的是能够让大多数用户感到满意的大幅改进。它在整体上充满新鲜感,它的设置应用不再是一系列复杂的菜单,而且它的卡片式滚动多用户界面做得非常棒,以至于你经常都会不经意地点开这个功能,只是想看看这个效果。

功能

当然,Android 5.0 的改进不只是体现在外观之上。这个新版系统也加入了大量新功能,其中有很多功能都体现了用户与设备的交互方式的重大改变,比如你在初次启动设备时会出现的自动加密功能。

在默认设置下,存放在新版 Android 5.0 设备的所有数据从一开始就会被加密,而且这个加密会绑定到用户安全密码(需要先行设置)生成的一个密钥。也就是说如果你的设备丢失了,你的数据也能够得到妥善保护,就算其他人能够绕过你的屏幕锁定,他也不能直接读取你的数据。这是一个不错的功能,不过平时你是不会注意到的,而且除非你的设备不幸丢失或者被偷,不然这个功能也发挥不出作用。

另外一个新加入的安全功能叫做 Smart Lock,它在日常使用的时候会有用得多。你可以利用这个功能让一些设备与 Nexus 9 或者其他 Lollipop 设备进行配对,然后它们在放在一起的时候就可以自动解锁 Lollipop 设备。它的安全性要比只用锁屏密码更高,而且操作非常简便。

screenshot_2014-11-03-08-27-22

经过设置之后,我的 Nexus 9 在连接到我家的蓝牙网络收音机或者我的 LG G Watch 的时候就可以自动解锁。也就是说无论我是在外出时把它带在身边,还是在家里的时候,我都不需要使用锁屏密码来解锁我的 Nexus 9。同样你也可以采用脸部解锁的方式,Smart Lock 可以识别设备的主人,这样你在使用 Nexus 9 的时候就可以跳过密码输入的步骤。但是在实际使用当中,这个脸部识别功能的要求还比较严格,这是因为 Google 刚刚更换新的脸部解锁技术。虽然这意味着系统不会那么容易被骗过,但是这样也会导致它对灯光条件和识别角度的要求会更严格。

在 Android Lollipop 中跟应用列表和通知托盘一起更新的还有键盘的设计,全新的键盘采用了白色的背景和黑色的文字,在不同的键位之间没有任何的视觉标记。这种设计起到了一种模拟纸张的效果,这也是 Material Design 的其中一个主题。而且这个键盘在大屏上也能带来更好的输入体验,它的布局似乎可以更好地避免误输入,这可能是因为键位之间的空隙取消了,也有可能是它提供了更加清晰的视觉空间。

keyboard

全新的 Gmail 和 Calendar 应用的易用性都得到了改进。新版的 Gmail 应用看起来跟 Google 新推出的 Inbox 邮件客户端有点相似,但是这两个产品之间的功能还是有比较大的区别。Gmail 本身不会利用自动过滤功能对邮件进行过多的调整,不过它确实强调了最近加入的类别功能,让你可以快速查看某一类别的消息,而且不同类别之间的切换一目了然。

Nexus 9 的横向和纵向视图都可以让用户快速地浏览大量的信息,在页面的左侧菜单栏上有几个简单而方便的导航按钮,同时这个菜单栏也是可以收起来的。按下写邮件的按钮之后会弹出一个新的邮件撰写窗口,这项功能可以大幅提升工作效率,因为现在你可以一边写邮件,一边查看收件箱,不需要在草稿箱中找回刚才在写的邮件。

screenshot_2014-11-03-06-58-11

新版的 Calendar 应用加入了照片和地图调用功能,对于这种一向单调的日历应用来说,在视觉上如此花心思的做法的确很少见。它还可以自动完成输入事件标题、联系人和地点等信息,让你的输入操作轻松不少。同时它还可以抓取 Gmail 中的时间安排信息,例如航班预订的信息,自动向你提供更多的日历事项。它的界面会让人想起凸版印刷挂历的风格,而不是一个枯燥的日程安排。当你点进去某个事件查看具体细节时,你会看到不同类型的事件会配有不同的图片,如果该类型没有对应的图片的话,它会使用明亮的颜色的注明,这些元素的配合组成了应用的整体。Calendar 应用的动画效果也是非常优秀的,应用中的各种动画都完全体现了 Material Design 的效果。Google 能够在一个简单的日历应用中做到这么极致的用户体验也是让我感到佩服的一点。

优点

Android 新推出的安全功能确实能够让用户感到安心,利用配对设备进行屏幕解锁的 Smart Lock 是一个非常有用的功能,为用户的日常使用带来了极大的方便。加上设备的所有数据都会默认加密,所以就算设备丢失了,用户也无需过于担心。

Lollipop 在视觉上也是非常讨喜的。它会利用色彩和阴影的视觉变化来表现按键点击和滚动触底的反馈,加上各种视觉元素的最大化和最小化效果,这些细节确实会让第一次注意到的人会心一笑。即便你已经习惯这些效果了,它们的存在仍然能够提升整体的体验。

new-email

Google 显然花费了大量的时间来完善系统原生应用的体验,让它们不仅能够发挥平板应用应有的作用,而且还能满足使用平板电脑替代笔记本电脑的用户的需求。Gmail 的分离邮件撰写窗口就很好地体现了这点,另外向 Sheets、Docs 和 Slides 这些应用都提供了类似的多任务操作分离功能。

不足

Lollipop 的部分视觉元素可能会让 Android 的新老用户难以掌握。例如新的通知托盘没有清晰显示设置的入口,而且用户不会想到点击新建账户的图标实际上会进入设置,更不会想到双击这个图标会进入真正的用户账户选项。同样地,经过简化的几何图形按钮也没有直接表明它们的功能,不过三角形是个例外,因为它本来就跟返回箭头相似。

虽然 Google 的部分核心应用(比如说 Gmail 和 Calendar)经过了重新设计,而且能够完全发挥 Lollipop 在平板设备上的特性,但是还有一些被忽视的应用,例如 Hangouts。Google 对 Hangouts 的不重视是特别令人难以理解的,因为消息应用对于移动设备的整体交流体验来说是至关重要的,而且这款应用也应该采用一种能够适配更多屏幕的设计。

最后,目前这个版本的 Android 还是出现了比较多的 bug,包括一些能够导致大部分应用没有响应和硬件重启的系统错误。当然,每次操作系统的大型更新都不会完全顺利,而且在我的测试过程当中,Android 5.0 一直都没有出现严重的问题。

总结

Android Lollipop 完全改变了 Google 移动软件的基调:从一种像 PC 一样粗糙的用户界面变成一种可以让人心情愉悦的轻巧界面。Google 在之前推出的很多独立应用中都暗示了他们要在 Android 5.0 上做的事情,但是在系统层面将这些东西都整合起来会产生一些本质的变化。

multitask

Lollipop 轻巧的纸模外观没有让人觉得不成熟或者卡通化。但是 Android 5.0 在平板设备上的长期吸引力取决于 Google 能否说服第三方开发者利用 Lollipop 的所有特性打造出 Android 平板专属的优秀软件体验。

翻译:consideRay

Android 5.0 Lollipop Review: Tablet Edition