全新的 Material Design 指南将统一 Android 设备的应用体验

下一篇文章

中国开发激光打击无人机技术

随着最新版本的 Android 操作系统 Lollipop 的发布 ,我们很快就会看到一大波率先采用“Material Design”的应用。

Google 在今年夏季 首次提出了 MaterialDesign 的概念,然后它在上个月公布了更多关于 Material Design 的细节,当时 TechCrunch 有一篇文章 对 MaterialDesign 的实际表现进行了探讨。从整体来看,这种设计语言强调的是明亮而大胆的配色,而且其中的动画和交互真实世界的物理反馈为基础的。

我之前采访了 Android 的设计副总监 Matias Duarte 和设计师 Nicholas Jitkoff,我们没有讨论太多关于 Material Design 的细节,更多的是关注它背后的理念。

Jitkoff 告诉我,他们的目标是建立“一个适用于我们所有平台的设计系统”。他希望应用在放到更大的屏幕上的时候可以“优雅地缩放”,比如笔记本电脑。Jitkoff 表示人们总是希望在大屏幕上“挤进更多的内容”,但是有时候显示同样的内容其实会更好,只需要将内容变得更大、更醒目。

inbox

我在前面提到了真实世界的物理反馈,事实上 Duarte 和 Jitkoff 向我展示了一些真实纸张模型的图片,Google 的设计团队就是在一边摆弄这些卡纸,一边编写 Material Design 的设计指南。需要明确的一点是,Material Design 应用不会完全限制于真实世界的物理定律。(当时我以为这是 拟物化设计 的重现,但事实并非如此。)

“在真实世界中,没有一种材料可以像这样缩放和改变形状。”Durater 如是说,他表示 Material Design 的目标是让用户认识到(我认为可以说是形成一种幻觉)“这些屏幕里面存在着一个真实的世界,它的物理定律和物体属性都跟跟真实世界相似。”

Duarte 和 Jitkoff 谈到了一些根据 MaterialDesign 指南重新设计的第三方应用,当时我很好奇其他公司的设计师会不会进行同样的物理模型建立过程。Jitkoff 表示这只需要进行一次性的试验。

从长远来看,Duarte 表示 Google 没有将这些理念看成是一种其他公司必须遵守的规定。“如果你有规定的话,你就要想办法执行他们。”相反 Google 在做的是利用这些指南和技术架构来

不过可以预见的是,之后所有的 Google 官方应用都会采用 Material Deign(Google 新推出的邮件应用 Inbox 就是其中一个例子)。

“我们内部对应用重新设计的要求比较严格。”Duarte 说道,不过他也承认了这些工作还有做得不足的地方,毕竟这个改革才刚刚开始。

大家可以在 Google 的 这篇博客文章 中了解更多相关内容。

题图来自:GOOGLE

翻译:consideRay

Googlers Say Their New “Material Design” Guidelines Will Unify Apps Across Android Devices