中国开发激光打击无人机技术

下一篇文章

Ambulance Drone:能为心脏停跳病人提供心脏除颤器的急救无人机

中国已经开发出一种反无人机激光技术,能够击落半径 2 公里范围内低空飞行的无人机。

中国官方的 新华社报道称 ,这一技术是中国工程物理研究院合作开发的。系统在锁定的 5 秒内就能击落小型无人机。

报道称,基于激光技术来开发反无人机设备是由于,相对于狙击步枪和直升机拦截等精确度较差的手段,激光技术能够提高准确性。在利用 30 架无人机进行的测试中,这一技术的拦截成功率为 100%。

中国工程物理研究院表示,这一系统可以是陆基的或车载的,可用于“在城市地区发生重大事件”时加强安全。

关于这一激光技术最小能拦截什么尺寸的无人机,报道中并未给出量化的数据。不过,中国工程物理研究院表示,可以拦截的无人机高度必须在 500 米以下,而飞行速度需要小于每秒 50 米。此外,该机构也在研发更大功率,能覆盖更大范围的激光拦截设备。

参与该项目的一名人士表示,激光技术能够以较低的成本来应对威胁,而恐怖分子可以很方便地使用无人机技术来威胁公共安全或国家安全,此外无人机还可能被用于在未经授权的情况下对军用和民用设施进行测绘。

巧合的是,法国电力公司 EDF 上月发现,有身份不明的无人机从该公司的 7 处核电站上空飞过。为此该公司正在进行调查。目前尚不清楚,这些无人机的操纵者是谁。不过,商用的无人机技术已经极大地降低了飞行成本,更多人将有可能近距离接近核电站。

美国军方也在 测试反无人机激光技术 。这一技术由波音开发。不过,这样的高能激光主要用于击毁火箭、火炮或迫击炮,而不是无人机。

翻译:维金

China Builds Anti-Drone Laser Tech