国际化的小米招揽 Spotify 产品经理宋嘉宁,领导国际产品开发团队

下一篇文章

“Android 之父”安迪·鲁宾将离开谷歌创办硬件创业公司孵化器

成为全球第三大智能手机厂商 后,中国的小米需要更有经验的领导者,帮助该公司拓展亚洲市场以外的业务。而小米确实获得了这样的人才。TechCrunch 已经了解到,小米完成了一笔重量级的国际招聘,招揽了 Spotify 在美国的首位产品经理宋嘉宁(Donovan Sung)。宋嘉宁将在北京负责小米的国际产品开发团队。

小米拒绝对此消息置评。我们联系了 Spotify,寻求关于宋嘉宁离职的确认。不过截至本文发稿时,该公司并未对此做出确认。(更新:尽管公司保持了沉默,但宋嘉宁 已经通过 Facebook 表示 ,他从 Spotify 离职。)

如果我们获得的消息准确,那么宋嘉宁的加盟对小米的发展来说是重要一步,同时也是 Spotify 的损失。作为 Spotify 在美国的首位产品经理,他深入参与了 Spotify 的外观和体验设计,包括该应用的发现和推荐功能,此外他也推动了 Spotify 在所有平台上的免费。根据 LinkedIn 上的个人信息,宋嘉宁还参与了 Spotify 在美国国外市场的推出,负责产品合作以及其他发展机会。

自小米宣布雨果·巴拉(Hugo Barra)从谷歌离职,加盟该公司担任国际业务副总裁以来,时间已经过去了 1 年。作为美籍华人的宋嘉宁在多个领域符合小米的需求。除了在多家大型科技公司,包括微软、谷歌、YouTube 和 Spotify 工作的履历之外,他也曾在谷歌与巴拉合作,同时能说中文和英文两种语言。根据消息人士的说法,他将向巴拉报告工作,并成为巴拉与小米执行团队之间的桥梁。巴拉经常前往中国国外出差,同时也不会说中文,而小米执行团队的大部分人英语并不流利。

我们被告知,宋嘉宁将从 11 月的第二周前往小米工作。在此之前,他将从纽约搬迁至北京。自 2012 年 1 月以来,他一直在纽约从事 Spotify 的工作。

根据 最新的 Twitter 消息 ,宋嘉宁已经开始参与小米的精神世界。不过 他的 LinkedIn 页面 还没有进行相应的更新。

screenshot-2014-10-30-14-34-17

巴拉目前身在美国,并在那里参加了 WSJD Live 大会。我们听说,过去几个月,他接触了多名位于美国、有着不同履历的科技行业经理人。目前看来,巴拉在谷歌的关系很强大。巴拉的另一名前同事杰伊·玛尼(Jai Mani)本月加入小米,成为小米印度的首席产品经理。目前,印度已经成为小米的关注重点。玛尼将直接向宋嘉宁报告工作。这将进一步加强小米内部的谷歌风格,以及巴拉的影响力。

小米于 2013 年完成了上一轮融资,估值约为 100 亿美元。不过我们已经了解到,小米的高管认为,由于过去一年中小米已经将市场从中国大陆拓展至台湾、新加坡、香港、马来西亚、印尼和印度,因此该公司目前估值应达到 200 亿美元。

小米销售的产品价格远低于苹果和三星的旗舰产品。该公司旗舰级手机小米 4 的价格约为 300 美元,而销量最好的红米手机价格不到 150 美元。该公司正尝试通过 订制版的安卓系统 MIUI 来实现商业化。小米预计,今年将售出 6000 万部手机,并计划进行进一步的国际扩张。小米计划到 2015 年将手机出货量提升至 1 亿部。

翻译:维金

Xiaomi Poaches Spotify’s Donovan Sung To Lead International Product Development