联想完成 29.1 亿美元收购摩托罗拉的交易

下一篇文章

不是朋友,Viber 信息服务被中国封锁

今天 联想完成 了从谷歌手中以 29.1 亿美元收购摩托罗拉的交易。最早在 今年 1 月公布 的这笔交易,在谷歌以 125 亿美元收购这家手机制造商三年后正式完成。

从今天起,作为联想子公司的摩托罗拉将继续以芝加哥为总部在全球范围内设立办事处。交易后摩托罗拉移动总裁里克·奥斯特洛(Rick Osterloh)将继续保留原职,联想执行副总裁兼移动业务集团总裁刘军将出任摩托罗拉移动管理委员会主席。

在摩托罗拉官方日志中 ,奥斯特洛提到一点,他解释说除了所有权变更以外,一切如常。

“标志性的摩托罗拉品牌会继续下去,过去一年里推动增长的 Moto和 DROID 品牌也同样如此。我们将继续专注于纯粹的 Android 和快速更新,继续致力于研发科技以解决消费者的实际问题。我们也将继续研发移动设备,给人们带来前所未有的选择、价值与质量。”

联想集团董事长兼首席执行官杨元庆表达了该公司挑战苹果和三星的雄心:

“今天对于联想和摩托罗拉而言都是具有历史意义的一天,我们已经准备就绪,要一起在全球智能手机市场赢得竞争、实现增长。我们将为市场带来更多的选择、更具竞争力和创新的产品,在加强全球第三大智能手机厂商地位的同时,向前两名对手发起强有力的挑战。”

今年早些时候 微软以 72 亿美元的价格收购诺基亚 的交易完成后,紧接着就宣布了 裁员计划 ,到今年年底最终将裁员 1.8 万人。摩托罗拉在被 Google 收购后裁掉了数千个岗位——2012 年 8 月裁掉 4000 人2012 年 10 月裁掉 1000 多人2013 年 3 月裁掉 1200 人 ——奥斯特洛关于摩托罗拉将保留全球办事处的说法意味着不会立即出现裁员措施。

IDC 的最新报告 中,联想位列 2014 年第三季度全球智能手机出货量第四名,中国公司小米排名首次高于联想(第三)。除了收购摩托罗拉以外,联想在智能手机方面还有着更多的规划,首先就是 这个月公布 的 2015 年将在中国市场推出类似小米的互联网手机业务。

更新: 值得注意的是,根据 IDC 的数据,联想和摩托罗拉智能手机份额加起来超过了小米。尽管这两个品牌将继续保持独立,这一点仍然不容忽视。

翻译:顾秋实

Lenovo Has Completed The $2.91 Billion Acquisition Of Motorola From Google