诺基亚成长伙伴基金领投,LED 创业公司 Digital Lumens 获 2300 万美元融资

下一篇文章

扎克伯格将主持 Facebook 的首次社区问答活动,这次是用英语

诺基亚曾以生产手机举世闻名,该公司开辟了一片新天地,并多年保持了全球最大手机制造商的桂冠,直到在三星、苹果等后起之秀冲击下急速坠落。如今诺基亚已经将手机业务卖给微软,抛开了沉重企业包袱的诺基亚正在寻找通信行业的下一个大机会。为此, 诺基亚成长伙伴基金(Nokia Growth Partners)——一家独立于诺基亚运作但完全由诺基亚投资的投资公司,已经投资了 50 家创业公司——领投了 LED 照明专家 Digital Lumens 的 2300 万美元的一轮融资,帮助该公司在全球范围内扩大业务。

参 与本轮融资的其他投资方还包括高盛集团(Goldman Sachs)、Aster Capital,以及先前投资方桥资本合伙公司(Flybridge Capital Partners)、黑珊瑚资本(Black CoralCapital)以及 Stat Ventures,至此 Digital Lumens 的总融资额将近 5000 万美元。

对 Digital Lumens 的投资正值 LED 产业火热之时。 今年的诺贝尔物理奖 授予了对蓝色发光二极管技术的发明和发展做出贡献的三位科学家,一些国家纷纷出台法律法规促进能源效率提升,新消费产品不断涌现满足需求,都使得基于 LED 技术的照明解决方案的市场竞争趋于白热化。

通常来说,LED 技术比模拟照明系统能源效率高出 30%,能耗成本低 90%。

一些公司则在此基础上更进一步,Digital Lumes 就是其中之一。他们希望能突破照明的基本概念,通过移动互联技术与软件控制使之更加智能,成为“互联网”大趋势的一部分。

于是他们就能与其它领域(比如智能家居系统)的进步并驾齐驱,谷歌旗下的 Nest 等公司致力于通过传感器和软件控制让你家中的加热系统和火灾报警器这样的常见电器以“更加聪明”的方式工作。

2008 年成立于波士顿的 Digital Lumes 公司之所以能在 LED 领域脱颖而出,是因为他们号称是第一家推出可扩展照明系统——专门用于仓库这样的工业环境——的公司。该公司表示,如今他们的解决方案在 35 个国家得到使用,照亮了超过 1 亿平方英尺的地方。

首席执行官汤姆·平金斯(Tom Pincince)是一位 连续创业家 ,曾创办并出售了另外两家公司。该公司的创始首席技术官 布莱恩·切莫尔(Brian Chemel)以及其他高管都来自 ColorKinetics,这家公司被飞利浦以 7.91 亿美元的价格收购,目前是飞利浦固态照明解决方案事业部的一部分。

“从 消费者市场到工业市场,互联世界为高效、深度、舒适、安全以及可操作的智能系统带来了新的机遇——这些优点下一代照明系统全都具备,”平金斯在声明中这样 说道,“我们的平台让消费者能够最直接地接触到企业级的楼宇与能源智能系统——通过照明网络的每一盏灯。我们扎根于传统工业的基础设施,致力于推进物联网 建设,因此我们的投资者将 Digital Lumens 视作互联企业的实施方案,他们也是我们深入开发技术、推进市场扩张的优秀合作伙伴。”

根据我们的理解,诺基亚成长伙伴基金在投资 Digital Lumes 之前曾考察了 LED 及数字照明领域其它一些极具潜力的创业公司,不过将来是否还会投资类似的创业公司,让我们拭目以待。

翻译:顾秋实

LED Startup Digital Lumens Gets $23M InFunding Led By Nokia Growth Partners