SOSVentures 启动生物技术加速器,挑战 Y Combinator

下一篇文章

GTAT 与苹果达成债务协议,并将终止蓝宝石业务

国际风险投资公司 SOSVentures 正利用当前全球生物技术行业的投资趋势,创立了首个专注于生命科学领域的加速器 IndieBio

Y Combinator 在今年夏季的加速器项目中接受了 5 家生物技术公司,吸引了外界的关注。对 Y Combinator 这家硅谷加速器来说,这是有史以来的首次。IndieBio 的合作伙伴表示,在 Y Combinator 开始接受生命科学创业公司时,他们已经在考虑这样做。

关于这家新的生物技术加速器,Y Combinator 总裁萨姆·阿尔特曼(Sam Altman)对 TechCrunch 表示:“我认为,面向生物技术领域的 Y Combinator 仍将是 Y Combinator。我们将越来越多地这样做,我认为目前我们已经拥有关键大多数生物技术公司的核心。”

10629599_591532780952380_3093465114274816687_n

今 年以来,美国生命科学公司已经获得了 39 亿美元投资。我们也看见,生物医学领域近期正取得一些重要突破。利用实验室机器人、机器学习、云计算,以及成本的 节约,你将可以进行更有利可图的投资,并获得不可思议的效果。Thiel Foundation 成立的一只投资基金 Breakout Labs 给自己设定了这样的使命:寻找并资助涉及生物医学和食品科学的早期创业公司。过去一年左右的时间里,谷歌风投、Founders Fund,以及其他多家风投公司也开始更多地关注生物技术领域的投资。这给 IndieBio 联合创始人、SOSVentures 合伙人阿文德·古普塔(Arvind Gupta)发出了一个信号,即是时候建立一个独立加速器,专注于生物技术领域。

“以类似软件开发的方式编写基因序列将给我们所有人带来一种全新的生活方式。”古普塔对 TechCrunch 表示,“当这种情况发生时,我们的社会将从根本上得到改变,这将是自计算机发明以来最根本的改变。”

IndieBio 已经聘请了 Immunity Project 联合创始人奈文·简恩(Naveen Jain)和 ScienceExchange 首席执行官伊丽莎白·伊翁斯(ElizabethIorns)为导师。他们俩此前都曾积极参与 Y Combinator 的活动,简恩参加了上一批活动,而伊翁斯则是当前的合伙人。还有多名生命科学专家将与他们一起工作,包括知名的哈佛大学基因学专家乔 治·切奇(George Church)、23andMe 联合创始人琳达·艾维(Linda Avey)、GrowingPlants 首席执行官安东尼·埃文斯(Anthony Evans)、AXLR8R 创始人西里尔·埃伯斯维勒(CyrilEbersweiler),以及 Autodesk 的安德鲁·赫塞尔(Andrew Hessel)。此外,IndieBo 还兼并了 Berkeley Niolabs,并招来了里安·贝森科特(Ryan Bethencourt)。贝森科特是 DIYbio 运动的先驱,同时也是湾区 3 家生物技术孵化器 Counter Culture Labs、Berkely BioLabs,以及 BioCurious 的联合创始人。

贝森科特从 XPrize 转投了 IndieBio。他表示:“硅谷投资者尚未意识到,未来,价值数十亿美元的创业公司并不局限于科技行业。生物技术有意义的应用将对地球上所有人的生活产生积极影响。借助生物技术的进步,一些公司将可以获得与应用创业公司同样的投资。”

贝森科特还认为,这样的创业加速器出现只是时间问题,而这是由许多并行实现的发展积累而来的。他指出,通过 2.5 亿美元的资金支持,SOSVentures 可以合理地确保 IndieBio 的长期成功。“这与 YCombinator 启动的方式很类似。”他表示。

10689665_591959920909666_2896797705861314333_n

这 一加速期项目每年将开展 3 期活动。第一期活动将于明年 1 月中旬在旧金山进行。而第二期活动将于明年春季转移至爱尔兰 Cork。SOSVentures 曾于 今年夏季在当地尝试了这一理念,当时的项目名为 SynbioAxlr8r。随后,该项目将于 9 月份回到旧金山。获准参加孵化器项目的创业公司将获得 3.5 万美元种子轮投资,来自 Xprize、Berkeley BioLabs 和 23andMe 专家的指导,以及在几个月中使用实验室空间等。而创业公司将需要拿出 8%的股权。作为对比,Y Combinator 向参加孵化的创业公司提供了 12 万美元资金,但没有提供实验室空间。

“完成爱尔兰 Cork 项目的首批 6 家公司超出了我们所有人的期望。”SOS 合伙人、IndieBio 联合创始人比尔·廖(BillLiao)表示,“无论是使用酵母来合成 cannabanoid,还是不需要奶牛的牛奶,我们认为,目前是投资独立合成生物技术的合适时机。”

希望参加 IndieBio 第一批活动的创业公司可以在 11 月 7 日之前提交申请。

翻译:维金

SOSVentures Takes On Y Combinator With A Pure Biotech Accelerator