解密 Octopus Ventures——曾获常青基金 6000 万英镑早期投资

下一篇文章

比特币 2.0 众筹将是真正的众筹

OctopusVenturesCrunchBase 已收录)已经成为了英国最为活跃的早期投资公司之一,其投资的许多早期阶段的个人及企业之后都达到了新的高度。其中包括对亚历克斯·切斯特曼(AlexChesterman)的一路投资,从他创办 Screen Select 到改名为 LOVEFILM,然后从 Zoopla 的早期阶段一直到首次公开募股。另一个例子是威廉·里夫(WilliamReeve),他也曾在 Screen Select/LOVEFILM 工作,一直到他创办 Graze.com。Octopus Ventures 还是 SecretEscapesSwiftKeyYPlan 等等公司的早期投资方。

然而在此之前,很少有人知道这家投资公司究竟如何运作,资金究竟从何而来。

诚然,大多数风投公司都选择将机构投资者的名字保密,不过至少我们了解投资的过程。然而 Octopus 一直都很神秘。

不过现在这家公司选择通过 TechCrunch 公布一些事实与数据,请看好了。

亚历克斯·麦克弗森(Alex Macpherson)领导着 Octopus 的创投团队,乔治·怀特海德(GeorgeWhitehead)则是 Venture Partners 的经理,同时也是 AngelCo Fund 的主席。

Octopus Ventures 由常青基金(EvergreenFund)通过常青基金的风险投资信托(VCT)、增强收益证券(EIS)以及传统的有限合伙人/普通合伙人(LP/GP)基金特别投资了 2.8 亿英镑(Octopus Ventures 的母公司 Octopus Investment 管理着 47 亿英镑的资金)。Octopus 在 2008 年完成了首次融资(其母公司 Octopus Investments 成立于 2010 年)。

常青基金提供的这些资金来自 1 万名零散的投资者,在伦敦证券交易所中可以找到他们的名字。

去年 Octopus 从这些投资者那里融资 5000 万英镑。今年将融资 6000 万英镑。明年计划融资 7000 万英镑。

目前 Octopus 的创投团队管理的资金为 2.8 亿英镑(约合 4 亿美元)。

再与其他公司对照看看。

Index Ventures 今年完成了 5.5 亿美元的新一轮融资,BaldertonCapital 今年早些时候融资 3.05 亿美元。去年 Accel Partners Europe 完成了 4.75 亿美元的新一轮融资。近期启动的中等规模风投公司 Mosaic Ventures 手握资金 1.4 亿美元。而规模较小的 Seedcamp 今年融资 3000 万英镑。

换而言之,Octopus 既不是资本大鳄,也不是小鱼小虾。不过它也经常和 Index、Accel 这样的重量级玩家联合投资。

于是 Octopus 的定位就变得很有意思——假如它不会搞砸投资或者做出灾难性的决定的话——它将继续每年完成几千万英镑规模的融资,继续投资早期阶段的创业公司。

正如上面提到的,Octopus 喜欢投资连续创业家(大多数投资者同样如此),还投资了 Faction、CertiVox、Conversocial、Kabbee、StreetHub 等等许多这样的公司。确实,YPan 创始人莱蒂斯·维塔乌塔斯(Rytis Vitkauskas)告诉我们:“Octopus 是第一批看到 YPlan 潜力的 [投资公司]。”

今年 Octopus 聘请了谷歌的德布·普尔卡亚斯塔(Debu Purkayastha)以及 UKIT 的克里斯·韦德(Chris Wade)担任入驻企业家。

第一次投资中,他们会投资给创业公司 25 万到 500 万英镑,在投资的整个生命周期中会持续投资。尽管 Octopus 更多地投资的是英国和伦敦的公司,但是他们将会面向欧洲投资,目前已在瑞士和葡萄牙作出投资,“瑞典的投资需求同样非常急切”。

目前投资的公司中超过三分之一总部位于美国,随着这些公司的发展壮大,预期这一数字还会继续攀升。

我想我们以后可以看到更多的类似报道,至少 “Octopus 这家特别的投资公司究竟是怎样的” 这个疑惑今天总算解开了。

翻译:顾秋实

Octopus Ventures De-Cloaks — Reveals Its‘Evergreen’ £60m Early Stage Fund