Meat 1 增强现实眼镜带我们进入虚拟现实的未来

下一篇文章

Google Wallet 前高管彼得·哈泽赫斯特出任 Postmates 首席运营官

Meta,一家刚刚在 2014 年 TechCrunch Disrupt 旧金山大会亮相的创业公司,今天开始发售其最终版本的 Meta 1 开发者套件(其中包括增强现实眼镜)。该公司先锋开发者计划(Pioneer Developer Program)的 1,500 名成员将成为这款眼镜产品以及配套开发者工具包的首批幸运(和有耐心的)用户。我之所以说有耐心,是因为这次发货距离 Meta 在 2013 年 6 月 16 日发起的 Kickstarter 筹资活动已经过去一年多的时间。Meta 的新网站同样在今天上线。

Meta 是一家值得关注的公司。简而言之,如果你认为增强现实的未来是使用平板电脑观看 3D 广告或是使用 Google Glass 实时重播经过增强现实处理的工作任务,那你就错了。增强现实的未来更接近于 Meta 的设想,通过透明镜头看到面前的现实世界,在其覆盖虚拟信息层,而你可以用手和语音与之交互。

正如 Meta 首席执行官梅隆·格里贝茨(Meron Gribetz)所言,这种自然工作机制很重要,因为它把现实世界作为用户界面的重点——你实时看到的是周围的真实世界,而不是使用使用摄像头传输画面的 LED 屏幕,比如 Oculus Rift 或 Gear VR。此外,你看到的增强现实内容跟你正在做的工作任务是一致的,而不是像 Google Glass 那样在视野一角呈现画面。利用这种自然机制,现实世界仍然可以呈现出全息图像,并让用户使用手势或身体进行控制。但究其核心,这种方案是试着让你留在现实当中,并专注于眼前的工作任务。你还在那里,但能够获得额外的信息。

metainterface

公平地说,市面上还有一些其他公司同样遵循这种透视增强现实的理念,我曾看过或报道过 Vuzix爱普生、索尼以及 Lumus 等公司推出的类似增强现实眼镜。不过,Meta 对协同工作确乎拥有一种更加全面和充满热情的看法。他们的目标是创造一种更好的方式,让人们得以协同工作,看到同样的东西,在同样的事物上开展工作,以及一起参与工作项目。

在 Meta 发货之后,我们很可能看到更多的增强现实公司浮现出来,比如 Meta 授权的先锋开发商(在 Disrupt 大会进行演示的 SimX 就是其中之一)。

一般来说,每当我思考可穿戴计算时,我就会碰到一个难题:我们是需要更多干扰还是更少干扰?我们真的需要这些东西吗?答案显然是一个响亮的 “不”。人类已经存在了数百万年的时间,在大部分时间里并没有智能手表、智能手机或增强现实眼镜这样的东西,但在各方面做得也不错。

但我们人类从很早时候开始做的一件事就是制造工具,这是我们人类集体精神的一部分,我们制造它们以使生活更便捷。因此,从这个角度看,如果你问我对 Meta 1 增强现实眼镜有什么看法,我的答案是,“没有什么比在我们复杂的世界再多加一层更加符合人性的了。” 这就是我对未来感到兴奋的原因。

更新:我要澄清的是,这次发货是针对开发人员和专业消费者,并非面向消费市场。Meta 1 开发套件的重点是让开发者拥有工具,从而创造他们自己的增强现实应用和概念设计。Meta 公司还向很多先锋开发者征询意见,以帮助开启他们的概念设计。(翻译:王灿均)

Meta 1 Augmented Reality Glasses Are Dragging Us Into A VR Future