Zurf 移动浏览器:给网络浏览注入社交元素

下一篇文章

Tink:欧洲个人财务管理移动应用,A 轮融资 400 万美元

我以前看到过一些试图让在线购物 “社交化” 的尝试,有的与 Chrome 插件和 Firefox 插件有关,有的涉及浏览器叠加(browser overlay)。我尚不确定这些尝试是否成功了。

一家名为 Zurf 的创业公司对此有着不同的看法。Zurf 刚刚亮相了 2014 年 TechCrunch Disrupt 旧金山大会。我发现这家公司提出的理念很有趣,可以解决不少问题。

首先,目前有许多工具可用于对网上的零售产品进行分类和分享,这些工具有 Pinterst、Wanelo、Fancy、Fab 和 Polyvore,这样的例子不胜枚举。但 Zurf 注意到,不少用户仍然以传统方式分享在线日用品的链接,即复制链接,然后在智能手机上发来发去,朋友之间相互分享。当然了,颇具讽刺意味的是,短息输入方式也比较传统。

这种方法既繁杂,又不好管理,所以 Zurf 正试图解决这个问题,而方法则是提供了另一个工具,用以简化移动设备上的社交购物流程。

Zurf 面向 Android 和 iOS 设备开发了一个独立的网络浏览器,让用户可以通过一种名为 zNotes 的即时贴式的机制非常轻松地对物品做标记。借助于 Zurf 浏览器(不是 Safari 或其他移动浏览器),用户可以按住任意网站上他们喜欢的物品,然后用 zNote 来对物品图像做标记(一个小图标会显示在物品图像上)。接着,他们可以将信息粘贴到这个 zNote 上面,然后将页面链接发给好友,与他们分享自己之前已经做过标记的物品。

zurf2

如果信息接收者也在自己的设备上安装了 Zurf,那么物品链接会作为信息推送直接发送至该应用,然后他们就可以在 Zurf 中直接打开那个做了标记的物品页面。接收者会看到这个网页,但在做了标记的物品上面,他们还可以看到 zNote。此外,他们也能点击 zNote 查看附在物品上的信息,然后直接通过那个 zNote 进行回复。

如果接收者没有安装 Zurf,他们会通过短信或电子邮件收到物品链接。一旦他们关注了这一个链接,它就会在默认浏览器中打开,用户可以在只读视图中看到这个 zNote。他们还可以选择通过 Smartbanners 或移动叠加(mobile overlay)安装 Zurf,这样就能通过 zNote 与好友进行互动。

使用 Zurf 根本不需要创建任何账户,虽然让人安装新应用或更改浏览方法始终有些困难,但 Zurf 至少尽力减少了安装过程所产生的不便。

我之所以认为 Zurf 很有趣,是因为它以 “内联方式” 给物品做标记。它试图保存下网页,在物品上做标记,但它会让用户留在产品所在的真正页面上,而不是将它们发送给其他关联网站。

Zurf 联合创始人沙欣·沙德法尔(Shahin Shadfar)认为,品牌厂商也会喜欢这种功能的——即让用户留在品牌的网站上浏览物品,而不是跳转进入 Pinterest 或 Wanelo 之类的不同网站。

毋庸置疑,Zurf 在说服用户安装新应用的问题上还将面临着巨大的挑战。许多移动浏览器即便具有独特、令人叹服的工具组,但最终都胎死腹中。Zurf 若想取得真正的突破,还必须善于让目标受众意识到 Zurf 的方法比他们当前采用的复制粘贴信息的方法更便捷、更好用。如果他们可以体会到这些益处,那么对吸引习惯于在其他平台上购物的移动用户而言将具有重要作用。

不过值得指出的是,Zurf 实施的研究表明,用户其实并不将 Zurf 看作是一个浏览器——即便 Zurf 可以被当作常见的旧式 Webkit 浏览器使用。相反,焦点小组中的用户通常将 Zurf 更多看作是一个消息应用,因为他们可以通过 zNote 与好友回来发信息。从这个方面讲,让用户采用新消息应用的难度,似乎略低于让用户改变浏览习惯的难度。

但在我看来,Zurf 的真正机遇是充当一个 “白标签”,作为移动商业分享的综合性服务,让服务提供商和品牌在自家零售应用中使用。我认为,如果 Zurf 做到这一点,这就是一次重大胜利,因为许多消费者可能已经在自己的移动设备上安装了某些品牌的应用,他们会使用这些应用来浏览和购买产品。我问沙欣这是不是 Zurf 战略路线图的一部分,他说的确如此,并透露该公司已经开始与某些零售商进行谈判了。

不过,Zurf 目前还推出了一个独立版本,一方面来建立用户基础,另一方面作为一个新的途径,让这些用户来分享有关零售物品的信息。

Zurf 独立应用已经在大约一个月前登陆苹果 App Store 商店,这款面向最具代表性的受众推出的应用发布以来只做过一次微小升级,而 Google Play 版本也在 9 月 9 日进行了更新。(翻译:皓岳)

Leave “Sticky Notes” On Websites With Zurf Mobile Browser