距离网络中立性评议期结束仅剩两周

下一篇文章

谷歌与加州大学圣巴巴拉校区合作开发量子处理器

距离美国联邦通信委员会(FCC)结束 #14-28 议程(即网络中立性问题)的评议期还剩下不到两周,病毒式视频公司 Thinkmodo 发布新视频,发起最后的行动来引起更多人对该问题的关注,促使人们再次活跃地发表自己的看法。

你可能也看过该公司之前制作的一些视频。说真的,它们做得很棒,我之前也报道过……比如 Carrie 视频Chronicle 视频,以及 iPad Head Girl 视频。

这一次的视频则是为了召唤人们对网络中立性问题的关注,它相当巧妙地传达了我们不该白白 “冲走” 我们的自由(看了视频你就会明白)的口号。我对此表示认同,我觉得这是所有数字消费者都应当关心的问题。

不过,要指出的是,该视频属于制作方给客户(网络提供商 Namecheap.com)打造的付费作品。因此,它在某种程度上属于广告。当然,我很清楚仅仅是报道一则广告就能间接帮助它做广告。不过该问题值得宣扬,因此我愿意去报道。

作为提供商,NameCheap 在网络中立性问题上所面临的风险不比任何一家公司小。对它来说,网速是个重要因素。他们并非行业巨头,因此我很理解他们为什么要花钱去让别人做这个视频,利用它来表达对分级网络模式的反对。该视频呼吁用户访问 netneutrality.com 网站来了解如何发表自己的看法。

没有网络中立性(又或者是 FCC 所说的 “开放互联网”),特定网络提供商将能够建立起分级网络系统,这意味着财力较为雄厚的数字公司将能够购买比体量较小且资金不充裕的创业公司获竞争对手更多且更快速的带宽来提供他们的数字内容。总而言之,有钱的公司的数字内容将会变得更好。

这似乎成了一场资本主义道德剧:当下的网络提供商应当从他们对万维网技术基础结构的巨大建设投入中获益,对吧?他们帮助搭建该基础架构,他们应当掌握控制权吧?

这是看待该问题的一个角度。

从另一个角度来看:

噩梦般的卡特尔集团欲恢复垄断文化(美国 100 多年前开始试图扑灭的一种文化,主张商业市场应当有公平的竞争环境),以此来动摇诞生于互联网的微妙的、冒险的创新公司——正是这些公司帮助定义和创造出互联网的价值。

我个人很关心这一问题,每个人都应该确定自己在该问题上的立场。老实说,很高兴 FCC 能够倾听公众的意见,希望他们不是只是在走过场。

一起来祈祷并发表看法吧。(译:羽腾)

There Are Only Two Weeks Left To Comment On Net Neutrality