餐馆指南服务 Zomato 以两例收购进军中东欧市场

下一篇文章

Camu:精致的拍摄+暗房+分享一站式应用

获得 5500 万美元巨额 风投的餐馆搜索和发现服务商 Zomato 正在逐步兑现诺言,扩展到大本营印度之外的更多国家。作为 Yelp、IAC 旗下的 Urbanspoon、被 Priceline 收购的 OpenTable 以及 TripAdvisor 的竞争对手,这家 2008 年成立的公司通过收购当地两家公司,逐步在中东欧市场中站稳脚跟。

被“吃掉”的两家公司分别是捷克共和国的 Lunchtime.cz 和斯洛伐克的 Obedovat.sk,据 Zomato 称,它们是各自国家中知名的餐馆指南服务商。收购总价为 325 万美元。此前,Zomato 还在七月份的时候收购了新西兰餐馆搜索服务商 MenuMania,这就意味着,现在能在 15 个国家中享受到 Zomato 的服务,它还计划在未来的几个月中再添上十多个国家。

Zomato 的联合创始人 Pankaj Chaddah 告诉我,这些国家将包括波兰、爱尔兰、马来西亚、越南、黎巴嫩、约旦、科威特和加拿大,而美国依然不在其中。

“我们希望在 2015 年第二季度进入美国,”他说,并补充道公司计划在那之前再进行一轮融资。相比美国,Chaddah 说加拿大的餐馆搜索市场尚未饱和,“对我们来说充满了机遇。我们将在未来的两个月内推出 Zomato 多伦多版。”

汇聚了多达 25 万个餐馆的信息,Zomato 的餐馆搜索和发现服务想以“立足于街头”的方式把自己与 Yelp 类的服务区分开,希望对当地餐馆的了解能让它更有优势。这家创业公司最初在印度做的是菜单扫描服务,让人们出门搜集餐馆的菜单,并利用文字识别技术把菜单扫描出来。

现在它又利用各种社交功能扩大了这一数据库,这些功能包括关注其他用户的活动,撰写、阅读评论,通过一道菜寻找餐馆,以及提供其他诸如营业时间、附加服务(外卖、堂食、送餐等)之类琐碎的信息。

有趣的是,Zomato 的团队每三个月会再次对这些数据进行人工检查,确保数据的新鲜度,但相比一个纯粹的在线数据库,它显然需要更多人力,且可伸缩性更低。该公司目前雇佣了约 800 人,其中的大部分在做内容上的工作。

“我们的核心竞争力是新鲜、详尽的餐馆信息,我们在每个市场中都有一个团队针对这一核心开展工作,使我们对用户而言更有价值、更可靠,” Chaddah 解释说。“他们的工作包括回访餐馆,确保我们的数据是新鲜而准确的。这样的确为衡量、寻找合适的员工带来了挑战,不过我们觉得这是个有意思的难题。”

话题于是转到了今天的两个收购上(虽然对 Obedovat.sk 的收购要到九月底才能完成)。我问 Chaddah,为什么决定收购,而不是在捷克和斯洛伐克从头创建个什么。

“对我们而言重点不是自建还是收购,而是实打实地找到合适的团队来运营,”他说。“我们的模式是劳动密集型的,因而执行力对我们而言非常重要。一旦建立起一支能迅速实现目标的团队,我们就会进入市场。在葡萄牙,我们是从零做起的,但我们也像在捷克和斯洛伐克时那样幸运地找到了合适的团队。在我们希望开拓的国家中直接获得对当地有深入了解、经验丰富的市场领导者,这显然是个不错的选择。”

为达到这一目标,Chaddah 说 Zomato 将与 Lunchtime 和 Obedovat 合作,在未来的数月中构建一款综合性的产品。

他还和 TechCrunch 分享了一些最新的统计数据:该服务每月在网络和手机上有 2300 万的用户基础,其中的 50%来自印度。同时,来自手机版(网页应用和原生应用)的流量现在占总流量的 55%。

“近期我们有两个关注点,一个是拓展更多地区的市场,一个是在餐馆领域进行纵向的深度发掘,”Chaddah 补充道。“当与市场中的商家建立了牢固的关系后,我们就可能很快增加应用内支付和客户-商家实时互动的功能。”这样,除目前的原生广告外,公司就又多了两种通过该服务赚钱的方法。(译:王博源)

Restaurant Discovery Service Zomato Eats Its Way Into Central And Eastern Europe With Two Acquisitions