Happn:基于现实生活互动的交友应用

下一篇文章

Conversocial 获 500 万美元投资,将开发社交媒体客服工具

这是一个阳光明媚的周三下午,你坐在巴黎一家咖啡馆的门外。你看见一位美女即将起身离开,而你突然有了一种想要认识她的冲动。不幸的是,你还没时间去介绍自己,她就已经离开。到目前为止,你可以采取的唯一举措或许是在 Craigslist 或本地类似服务的寻人版块上发布一则信息。不过,一家法国创业公司希望改变这一局面。

Happn 是一款新的移动交友应用,能使用你的手机位置显示可能的配对信息。每当你偶遇某一其他用户时,该用户的信息就会被显示在你消息流的最上方。这就像是另一款应用 Highlight,但主要用于交友。

“这款应用能根据你的行动路线讲述你的生活故事。”Happn 联合创始人及 CEO迪迪尔·拉帕珀特 (Didier Rappaport) 在接受电话采访时表示,他也是 Dailymotion 前首席运营官。“消息流的个性化非常重要。这基于真实生活,而这是关键。其中的人物可能是你在路上偶遇,并希望通过 Happn 去了解的,也可能是与你居住在同一地区,曾遇到过 44 次的。”

当打开这款应用时,你将看到一个网格视图,显示近期遇到的其他用户。你可以下拉以查看更久以前的信息。只需点击他人的头像,即可看到当代交友应用应当提供的所有互动功能。与 Tinder 类似,如果你对某人感兴趣,那么可以了解她是否也对你感兴趣。如果双方都对对方感兴趣,那么就可以进行免费聊天。而与 Tinder 不同的是,即使没有产生兴趣配对,你也可以支付一定点数与任何人聊天。

去年,法国风投公司 Alven Capital 对 Happn 进行了种子轮投资,当时 Happn 尚未推出服务。尽管投资条款没有披露,但我听说,就法国的种子轮投资来说,这一投资数额很大。目前,Happn 共有 16 名员工。

“我们在进行种子轮投资时没有公布这一消息。”Alven Capital 合伙人杰雷米·乌赞 (Jeremy Uzan) 在接受电话采访时表示,“由于该公司仍处于保密状态,因此我们选择保持沉默。在该公司仍在进行试验的过程中,我们不希望将其放在聚光灯下。”

目前,Happn 已在 3 个国家推出了服务,并吸引了一定的关注。这款应用令人上瘾,有很大一部分用户每天都会打开该应用,有时甚至一天打开几次。到目前为止,这款应用的装机量约为 20 万。Happn 于 2014 年 3 月正式在巴黎发布,目前的日活跃用户数为 4 万。在 3 月份发布之后,Happn 在伦敦也已拥有了 1 万的日活跃用户数,在柏林则拥有 7000 至 1 万的日活跃用户数。

随着这些数字不大,但 Happn 目前仍处于起步阶段。目前,Happn 的用户留存率数据看起来不错,因此可以更积极地推广应用。未来 8 个月,Happn 将在欧洲所有主要城市发布其应用,并将开拓欧洲以外的大城市市场。

尽管 Happn 目前专注于增长,但你已经可以花费几美元在该应用中购买点数。Happn 还将与广告主合作,销售原生广告。拉帕珀特表示,这些广告将完全整合至应用,而你不会看见横幅式广告。

happen1 happen2 happen3

法国市场目前已有多款强大的交友应用,包括 Meetic、Adopte un mec、Attractive World 以及 Tinder。

“Tinder 首先是一款移动应用,但其他服务仍有着非常明显的网页服务基因。”拉帕珀特表示。

很明显,Tinder 和 Happn 有些相似之处。不过,这两款应用有着不同的设计机制。Tinder 是一款需要双方互动的交友服务。在你点击某人的头像后,你会迫切希望知道对方是否也对你感兴趣。这带来了神秘感。此外,每次你只能查看一张照片,而查看下一张照片的唯一方式是在当前照片上左右滑动。无可避免地,你会在 Tinder 上花很多时间,你会一直对自己说,“再看一张照片就结束”。

作为对比,Happn 专注于解决交友网站的缺陷,包括虚假的用户档案和搜索功能。在交友网站上,你常常需要搜索男性和女性用户,这非常麻烦。在宜家网站上搜索家具很简单,而交友网站的情况完全不同。Happn 将提供更具偶然性的用户体验,并可以模拟现实生活中的交友。

Happn 位置功能的有趣之处在于,这将带来非常强大的病毒式闭环。随着越来越多用户使用这一应用,当你在巴黎咖啡馆偶遇心仪对象时,你将可以打开这款应用在消息流的最上方找到她,并与她交谈。(译:维金)

Happn Is A Dating App Powered By Real Life Interactions