特斯拉宣布开源电动汽车技术专利

下一篇文章

Vessyl:可以统计热量的智能饮料杯

根据特斯拉(Tesla)首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)发表在公司博客上的一篇文章,该公司已经开源了其电动汽车技术专利。

马斯克解释说,其公司最大的目标之一是推动整个电动汽车市场向前发展,如果特斯拉使其他人更难进入这个领域,那它自己也无法达成目标。

建立特斯拉汽车公司的目标是为了推动可持续交通的实现。如果我们找到打造优秀电动汽车的方法却利用知识产权武器为其他人设下障碍,那我们就背离了这个目标。特斯拉将不会针对任何出于善意使用我们技术的人发起专利诉讼。

在这则新闻几天之前,穆斯克就曾透露,他希望跟其他汽车制造商分享特斯拉超级充电站的专利技术,以创立一套让所有电动汽车车主在外出旅行时能够放心的标准。

这是一种有趣的战略。帮助其他厂商在电动汽车性能及续航里程方面迎头赶上,对那些寻求购买电动汽车的人来说,这会让特斯拉成为一种不再那么有吸引力的选项。

不过,如果电动汽车行业整体得到提升,那就有可能扩大电动汽车潜在买家的规模。凭借其业界领先设计的声誉,特斯拉将处于有利位置从上述增长中分得一大杯羹。

特斯拉此举让人回想起 Twitter 在 2012 年公布的《创新者专利协议》(Innovator’s Patent Agreement)。Twitter 承诺,它不会在没有专利实际发明者允许的情况下利用其专利组合起诉竞争对手,该公司持有专利只为确保自己不会遭到竞争对手的专利诉讼。

如今似乎所有人都在起诉彼此,以在竞争中获得优势,在这样一种时候看到有影响力的公司决定退出争斗,这是一件好事。(译:王灿均)