移动商务市场将诞生下一家千亿美元公司

下一篇文章

探究科幻电影《明日边缘》背后的科学

编者注:帕特利夏·纳卡切 (Patricia Nakache) 是 Trinity Ventures 合伙人。她是活跃的移动电商投资人,投资的公司包括 Care.com 、EAT Club 和 ThredUP。菲尔·卡特 (Phil Carter) 是 Trinity Ventures 的助理,专注于投资发展早期的消费类技术,尤其是在移动市场及服务领域。

没有人可以准确预测,什么样的技术趋势能催生下一批估值 10 亿美元、由风投支持的公司。更困难的是预测估值 1000 亿美元的下一家“巨兽”来自何处。历史告诉我们,每 10 年这样的公司只会出现一两家。不过,考虑到过去 3 家这样的“巨兽”,即谷歌、亚马逊和 Facebook,都来自消费类技术领域,而近期风投对消费类市场的关注主要集中于移动优先的创业公司,因此可以合理的认为,智能手机技术将推动下一家估值 1000 亿美元的公司的诞生。

这里有两项大胆的预测:到 2020 年,智能手机和平板电脑将占全球在线商务交易的超过 75%,占支出总额的超过 50%。而全球第一家移动“巨兽”并非类似 Facebook 和谷歌的用户驱动型公司,而是一家类似亚马逊的商务公司。届时,当科技史专家回顾 21 世纪 10 年代时,他们将会将其视为移动商务的 10 年。

移动商务的机遇

如果创业者希望利用移动商务的机遇,那么第一步是理解行业形势。移动商务生态系统包括 6 个主要领域:移动支付、零售实现、移动零售、市场、按需服务,以及基于应用的服务。

移动支付和零售实现是移动商务的基础,给智能手机和平板电脑提供了一系列工具,以支撑基于移动端的零售服务。移动零售和市场是在此基础上的增强,其中包括以往专注于网页平台,但正在向移动端转移的传统电商公司。按需服务和基于应用的服务是对移动端的优化,这类公司不仅通过智能手机和平板电脑改进服务,并且如果没有移动设备就无法生存。(我们没有考虑媒体、游戏、消息服务和社交网络,这些服务更多由用户驱动,而非商务驱动,并主要通过广告和虚拟商品销售获得收入,而非专注于实体商品和服务的销售。)

对创业者来说,发展下一家估值 10 亿美元的移动商务公司的机会存在于所有这些领域,其中按需服务和基于应用的服务等领域仍是“蓝海”,因此机会更大。移动支付和零售实现公司,例如 Square 和 RetailMeNot,利用电商向移动端转移的趋势发展了新业务,变革了传统业务,以开发商户和消费者希望通过智能手机进行商务活动的需求。

与此同时,Zulily 和 Gilt 等电商公司顺应移动商务的发展潮流来开展业务,围绕智能手机打造了团购等新的商业模式,以获得竞争优势。

2013 年第四季度,Zulily 在北美地区的订单有 45%来自移动端,高于 2012 年同期的 31%。过去 18 个月,Uber 和 Lyft 已发展成为最初的两家按需服务巨头。而基于应用的服务尚处于起步阶段,除了由用户驱动的移动媒体应用之外还没有出现任何行业巨头。

我们认为,按需服务和基于应用的服务将催生许多成功的公司,其他专注早期创投的风投公司似乎也对此表示同意。在 Uber 和 Lyft 取得成功之后,风投公司对多家食品百货快递公司投资了超过 1 亿美元,其中包括 EAT Club、Munchery、Sprig、Caviar、SpoonRocket、Fluc、DoorDash、Postmates、Instacart、Blue Apron、Plated 和 Good Eggs。

驾车分享和食品服务是最初的投资目标,因为这类服务有着较高的重复使用频率,并对时间敏感。这意味着,这类服务能利用 GPS 导航和实时推送通知等移动功能。不过,其他按需服务,例如家庭清洁、干洗,以及自助存储服务也在获得关注。基于应用的服务也越来越活跃,近期获得投资的包括 FitStar 和 MyFitnessPal 等健身应用,以及 HealthTap 和 Doctor on Demand 等医疗应用。

以下是每一类移动商务领域的简要介绍,以及我们认为的成功方式。

移动支付。 我们定义的移动支付公司需要提供移动支付基础设施、移动 POS 系统,以及移动直接支付解决方案。这是一个充满挑战的领域,利润率很微薄,需要投入大量资本以实现规模效应,并面临信用卡公司和 PayPal 的激烈竞争。在这一领域,如果创业者希望获得成功,那么必须精确地评估信用风险。考虑到支付公司只有在达到一定规模后才能上市,因此创业者需要关注并购机会,并将被收购作为投资退出的重要选择。近期的一个例子是 Check 以 3.6 亿美元的价格被出售给 Intuit。

shutterstock_137342978

零售实现。 我们定义的零售实现公司需要提供技术,以支持基于移动端的零售交易。这可以是帮助潜在消费者发现希望在线购买的商品 (内容商务),或帮助消费者找到线下优惠活动 (店内营销、移动优惠券和位置服务)。这一领域的大部分公司依赖于位置追踪或推送通知技术,从而在适当的场所和时间,向适当的目标用户展示适当的信息。这类服务的取胜之道在于以聪明的方式吸引用户互动,使用户形成基于习惯的行为,同时不会令用户感到麻烦或不便。

移动零售。 我们定义的移动零售公司需要将基于网页的零售平台转移至移动端,或是直接开发移动应用,通过智能手机和平板电脑向用户销售商品。Bonobos CEO 安迪·邓恩 (Andy Dunn) 曾表示,电商创业公司在与亚马逊竞争时有 4 种生存策略:专有的商品、独占的价格、特别的体验,以及独特的销售方式。利用移动平台可以对这 4 个方面做出改进。这就是说,能取得突破的公司需要专注于差异化的体验。通过嵌入原生的智能手机服务,例如拍照和消息功能,这些公司可以对用户体验做出改进。

marketplace

市场。 我们定义的市场公司需要帮助买卖双方达成交易,这要么是在网页版市场基础上的延伸,要么是原生的移动应用。任何市场发展的关键在于流通性,而向移动端的发展将有助于提升市场的流动性。HotelTonight 和 FOBO 等市场中包含了来自本地、对时间敏感的商品或服务,而这类市场通过智能手机能更好地运转。如果希望在这一领域取得成功,那么需要以高效的方式吸引买家和卖家,有效匹配供需,使交易尽可能地无缝化。

按需服务。 我们定义的按需服务公司需要在较短时间内向用户提供服务,这要么通过垂直整合,要么通过聚合的供应。尽管许多这类公司本质上是市场,但如果它们提供了按需交付服务 (通常在几分钟或几小时内完成),或是向买家提供实时状态更新,我们就将它们归类为按需服务。过去几年,包括位置追踪和推送通知在内的智能手机功能使这些服务的发展成为了可能,也给这一领域带来了巨大的机会。许多按需服务提供的是公用事业,这意味着价格和便捷性是取胜的关键。而这又需要规模和算法,以优化送货车数量和配送路线。

基于应用的服务。 我们定义的基于应用的服务公司需要通过原生应用向用户提供服务。考虑到用户需要在智能手机上获得的沉浸式体验,设计原生的用户界面和无缝的用户体验将是取得成功的关键。开发这类应用的创业者需要关注便捷性、参与度和用户保留率。他们也需要利用商品的虚拟属性来进行成本试验,不断改进产品,提升转化率。这样的优化将使用户更加愉悦,从而带来更多收入。

自消费类品牌 20 年前通过在线渠道销售商品和服务以来,移动商务的兴起代表了最重要的零售创新。考虑到移动商务机会的规模,先于市场整体成功建立移动商业模式的创业者将可以获得超额回报。尤其令人关注的是面向消费者的新领域,例如按需服务和基于应用的服务。在智能手机出现之前,这类服务不可能存在。毫无疑问,这些领域将会出现许多成功者。(译:维金)

Mobile-Enabled Commerce Will Yield The Next $100B Startup

图片:Shutterstock