HomeKit

苹果智能家庭系统能否成功取决于硬件厂商

下一篇文章

2 万美元即可购得《权力的游戏》角色冠名权

在本周的全球开发者大会 (WWDC) 上,苹果发布了家庭自动化系统框架,帮户开发者控制智能家庭设备,例如灯具开关、恒温计和车库大门。这一框架被称作 HomeKit。根据苹果的说法,HomeKit 灵活而强大,不过能否成功仍取决于硬件能否普及。

HomeKit 如何工作?

从核心来看,HomeKit 是苹果蓝牙设备框架的伴侣。开发者可以使用简单的控制功能获取设备状态,或是向设备发送指令。

不幸的是,支持 HomeKit 的设备必须加入 Made For iPhone(MFI) 项目,这意味着设备必须集成特定的无线芯片和软件包。这并不奇怪,而苹果目前对 MFI 设备的要求也不像以往一样严格。不过,这也导致独立开发者无法开发兼容 HomeKit 的应用,或是使用 Arduino 控制器推出自己的家庭自动化设备。

因此,HomeKit 是家庭自动化产业的推进器,而并不是一款 “黑客工具”。

HomeKit 提供了一种方式,使所有兼容的应用和设备都可以在获得授权之后访问统一的家庭智能设备信息。这意味着,任何支持 HomeKit 的新应用都可以立即了解整个房间内所有设备的情况。

因此,当你在家中安装新的智能设备时,不必每次都从头开始。你只需购买新设备,插入插头,随后即可将其纳入到现有的智能系统中。

Siri 被认为是 HomeKit 的主要系统界面,但每款应用也将有不同的控制功能。因此,只要你在房间中安装并定义了设备,那么 Siri 就可以识别并执行 “打开卧室灯” 这样的语音命令。Siri 将可以识别设备、配件和房间的名称,以及所需执行的操作。

HomeKit 框架已定义了一系列设备,例如门锁、车库大门和灯具开关,不过开发者也可以自定义无限量的新设备。

苹果将 HomeKit 定义为一款 “开放” 系统,允许创建并定义任何设备,以及自动化互动功能。内部系统极具灵活性,没有对设备的创建及操作设定过多限制。不过,HomeKit 的开放特性并不适用于未加入 MFI 项目的设备。

HomeKit 配件启用了端到端加密。苹果表示,这带来了 “完整的” 隐私保护功能和安全性。只有当应用处于活动状态,或是在前台打开时,才能调用 HomeKit 应用程序接口 (API)。目前,应用无法在没有用户互动的情况下,在后台调用 HomeKit。

不过,即使是在应用没有打开时,你也可以根据一定条件,编写脚本触发某些操作。不过,这要求用户做出明确的指令,例如 “当我回家时打开车库大门”,或是 “周二晚上 8 点打开灯”。

这些指令的处理由苹果 iOS 系统,而非单独的应用负责。这意味着,恶意应用很难在用户未许可的情况下执行非期望中的操作。

苹果的系统还支持 “区域” 功能,可以将房间分组,以 “楼上” 或 “楼下” 等方式来划分。你也可以对服务分组,从而 “打开所有灯”。

在支持 MFI 的产品面市之前,开发者在开发过程中可以利用苹果的一款软件来模拟智能家庭设备,例如灯具和车库大门。

连接老式和新式的智能家庭设备

用户并不需要重新购买所有智能家庭设备,才能实现智能家庭系统被 HomeKit 应用的控制。苹果制定了一些规则,建立 “桥梁” 帮助以往的智能家庭设备与新设备进行连接。根据这一规则,当前智能家庭设备使用的语言可以被翻译成苹果使用的新语言。

img_0225

通过这种方式,iPhone 将可以通过 HomeKit 控制你的所有智能家庭设备。

目前尚不清楚这种 “桥梁” 具体将是什么样的形式。不过我认为,苹果的某家硬件合作伙伴将开发 “集线器”。用户可以将其安装在家中,并连接其他所有智能家庭设备。

目前,多种协议正试图主导家庭自动化市场,其中包括 ZigBee、Z-Wave 和 Insteon。以往,苹果可能会自我定位为 “绝对的主宰”,拒绝承认其他协议的存在。

HomeKit 承认,智能家庭系统的组件有可能并不是 MFI 设备。这再次表明,苹果正在向其他厂商示好,并考虑通过某种方式对系统进行战略开放。iCloud Drive 的文件系统,以及 iOS 支持第三方键盘等举措也体现了苹果的理念转变。

这是一项值得欢迎的改变,将帮助苹果在自动化市场确立地位,此外也将使苹果的合作伙伴有机会销售额外的硬件。

除苹果之外的硬件生态系统

在这里,我们看到了一个生态系统的发展。通过向开发者提供 App Store 应用商店和标准化框架,苹果也给硬件厂商带来了来自数十万开发者的服务。

毫无疑问,硬件制造商可以将 HomeKit 集成至自主应用,但不涉及硬件制造,或注册了 MFI 项目的独立开发者目前也可以开发标准解决方案,帮助用户控制整个家庭智能系统。

例如,家庭自动化套装将可以整合多种智能家庭设备。通过 HomeKit,这将成为可能。

不过,苹果首先需要让硬件合作伙伴接受 MFI 项目,使它们的产品兼容 HomeKit。这意味着,苹果的硬件布道团队 (是的,苹果有这样的团队) 需要在未来几个月内采取行动,吸引硬件厂商使用这一新系统,并在 iOS 8 开放下载时或稍晚的时候推出实际产品。

一些迹象表明,HomeKit 已经吸引了强大的合作伙伴。在 WWDC 的主题演讲上,苹果的一张幻灯片列出了多个合作品牌。值得注意的是,其中并没有 Nest。这或许是由于该公司近期遭遇了软件问题,或许是由于已被谷歌收购。不过,没有什么会阻止 Nest 支持 MFI 的规定,并启用 HomeKit 功能。当然,这涉及到谷歌,因此我们将观望 Nest 将如何行动。

我对苹果 MFI 团队的一条建议是,应当允许设备同时支持不同协议。用户没有必要同时使用一款 ZigBee 门铃和一款 MFI 门铃,而厂商可以将这些协议整合到一款设备中,避免用户感到迷惑。

HealthKit 没有提供真正的开放系统,实现任何设备之间的直接通信,无论设备是否加入 MFI 项目。不过这种 “集线器” 的概念令人关注。这展示了一种全新的、更具灵活性的思维方式,而这种思维方式贯穿了苹果本周的活动。(译:维金)